17:13

четверг,
11 августа

Лунный календарь садовода на май: новолуние и полнолуние — кризисные моменты для растений

26.04.2013 / 01:12
Лунный календарь садовода на май: новолуние и полнолуние — кризисные моменты для растений
Работать всегда нужно с учетом климата в вашей местности, готовности почвы к посеву и обязательно до заката

Звезды и Луна в этом году обещают теплое и сухое лето. Поэтому астрологи рекомендуют поменять привычную планировку огорода и переместить грядки с нежными растениями в низины, а предпочтение отдать тем сортам, которые с легкостью переносят сухой климат.

— Есть общие правила, руководствуясь которыми вы всегда вырастите хороший урожай, — считает астролог Юрий Козлов. — Сажать или сеять растения, с которых будете собирать надземную часть, нужно при молодой Луне. А те, у которых ценны корнеплоды, — при ущербной.

Дело в том, что на новолуние все соки собираются в корнях, а с растущей Луной они начинают двигаться вверх к стеблям и листьям. В эти дни хорошо пересаживать деревья. Даже если вы немного повредите корень, растение все равно приживется. Чем ближе к полнолунию посажено растение, тем меньше вытягивается его стебель. Поэтому обратите внимание на салаты и овощи, которые могут пустить стрелки: их лучше сажать ближе к полной Луне или при ущербной Луне в дни воды (луна в Раке, Скорпионе, Рыбах). Тогда и лист будет большой и сочный, и стрелки растение не пустит.

Во время полнолуния соки растения перемещаются в листья и надземные плоды. Обратите на это внимание во время сбора ягод: в полнолуние они будут сочнее. Как только месяц начинает убывать, соки движутся от вершин к корням. Это самое лучшее время для посадки растений, с которых вы хотите получить большой урожай корнеплодов. На это же время можно запланировать обрезку растений: она будет менее травматической, а срезы быстро затянутся. Важно помнить, что новолуние и полнолуние — кризисные моменты. В это время растения особенно уязвимы, поэтому лучше никаких работ не планировать.

Садовод-огородник Лариса Шевчук с успехом пользуется астрологическим календарем: она уверяет, что знак, в котором находится Луна в день посадки растений, очень важен (см. таблицу).

— Посеешь грядки в дни Овна, Льва, Стрельца или Водолея — и половина не взойдет. Это неплодородные знаки. В это время только сорняки пропалывать, да от вредителей опрыскивать хорошо. Еще Дева не очень хороша для посадок. При убывающей Луне она вовсе не плодородна, а при растущей можно кустарники посадить, лекарственные травы. Самым лучшим знаком для новых всходов считаются Близнецы. Постарайтесь в эти дни максимально засадить огород и грядки.

При растущей Луне в Близнецах хорошо посеять бобовые, зелень, капусту, спаржу. А при убывающей — картофель, свеклу, морковь, сельдерей. Урожай соберете обильный, храниться он будет долго. Рак и Рыбы — лучшие знаки для растений, требующих влаги (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, сладкий перец, спаржа, капуста цветная, белокочанная и краснокочанная), и листовых культур (салат, базилик, эстрагон), особенно при растущей Луне.

Растущая Луна в знаке Весов хороша для посадки бобовых, огурцов, кабачков, тыквы, капусты. Хорошо приживутся многолетние кустарники и цветы. Это благоприятный знак для саженцев. При убывающей Луне можно сажать лук — урожай соберете обильный, а у семян этих растений будет высокая всхожесть. Если убывающая Луна в Скорпионе — сажайте корнеплоды с острым вкусом: чеснок, лук, редис и редьку.

Работать всегда нужно с учетом климата местности, готовности почвы к посевным работам и обязательно до захода солнца — даже если вы выращиваете растения при искусственном освещении.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 августа
10 августа