16:41

воскресенье,
22 декабря

Расследование «Взгляда»: ради чего и кого мучают подопытных животных

26.04.2013 / 03:22
Расследование «Взгляда»: ради чего и кого мучают подопытных животных
Ежегодно гибнет 150 лабораторныхъ животных

Шею кролика фиксируют зажимом наподобие «испанского воротника». Теперь подопытный не может увернуться или почесать морду. На роговицу капают чистящее средство, например «Туалетный утенок», и наблюдают за реакцией глаза. Если кислота не сжигает роговицу за один раз, манипуляцию повторяют. Кролика с отработанными глазницами заменяют новым. Часто эксперимент срывается: не в силах справиться с болью, животное пытается вырваться и ломает себе шею. Так на этикетках средств бытовой химии появляются слова «Избегать попадания в глаза».

Вчера закончилась Международная неделя защиты лабораторных животных. Это не значит, что семь дней подряд миллионам зарешеченных собачек, морских свинок, обезьянок и крыс чесали животики и кормили сладким. Однако это повод вспомнить о том, что в XXI веке, несмотря на обилие искусственных материалов для тестов и экспериментов, в «опытных» муках ежегодно погибает 150 млн животных, потому что реальной альтернативы им все же нет.

Кровавая красота и лекарства без «побочек»

Таблетки от токсикоза испытывали на крысах, а потом на свет появились десятки тысяч детей без конечностей. Одна из них — знаменитая английская художница Элисон Лаппер. Она родилась без рук из-за таблеток талидомида, которые принимала ее мать. Примерно тогда же было доказано, что из-за препарата на свет появилось более 10 000 детей с врожденными уродствами и деформацией конечностей. Производитель признал свою вину только в 2012 году.

— Так зачем было мучить животных, если результат приема препарата остался непредсказуемым? А сколько раз «Проктор энд Гэмбл» отзывал продукцию из-за аллергических реакций? Ведь в их тестах погибли миллионы животных! — возмущается активист киевского общества защиты животных Екатерина.

Как ветеринаров учат любить животных

Студенты ветеринарных отделений столичных вузов не всегда бросают учебу из-за неуспеваемости. Иногда они просто не выдерживают жестокости на практических занятиях.

— Студенты раньше устраивали акции протеста вместе с нами. Но зоозащитники сейчас не занимаются лабораторными животными, на это не хватает времени. Это чистый энтузиазм, нам не платят за это зарплату. Все успеть невозможно, и мы выбираем защиту тех, кто нам ближе, — бродячих кошек и собак, — говорит президент Молодежной лиги защиты животных Ирина Терещенко.

Между тем в университетских стенах продолжает твориться жестокость.

— Животным ломают лапы, чтобы потом срастить перелом. Убивают птиц, лягушек, мышей прямо в аудиториях. На это невозможно смотреть. За границей давно используют муляжи, — рассказывает студентка Национального университета биоресурсов и природопользования.

Некоторые опыты неоправданно жестоки. Например, лягушке на лапу кладут по очереди бумажки со все более концентрированной серной кислотой, и животное отдергивает лапу все интенсивнее. Жестокость здесь заключается в том, что результат опыта предсказуем на 100%.

Еще свеж в памяти скандал 2009 года с участием студентки все того же НУБиПа, которая разделала и сварила труп собаки, а глумливые фотографии выложила в интернет. Тогда девушке устроили травлю, отчислили из университета. Она оправдывала себя тем, что готовила «препарат» по заданию преподавателя. Руководство вуза все отрицало: якобы студентам запрещено использовать части даже давно умерших животных. На деле же работа с найденными трупами поощряется и сегодня.

Для будущих ветеринаров давно изобрели специальные манекены и тренажеры: виртуальные лаборатории позволяют проводить вскрытия и операции, модели кожи и внутренних органов помогают тренироваться в наложении швов и разрезах, делать подкожные и внутримышечные инъекции, осваивать другие навыки.

Но есть маленькое «но». Поливинилхлоридный муляж крысы, позволяющий практиковаться в микрохирургии, сшивании вен и артерий, стоит под 1300 гривен. А обычная лабораторная мышь свободно продается в Киеве и стоит 20 грн. Оптовым покупателям — скидки.

Валерий Полищук, профессор, доктор биологических наук: "Без животных не обойтись"

Абсолютно все лекарства появились благодаря тестам на животных. Например, из тысячи разработанных препаратов для лечения одного вида диабета до клинических испытаний доходит лишь один. Разработка его стоит в среднем полмиллиона долларов. Затем любое лекарство должно пройти испытание на отдельных клетках. Сначала препарат тестируется на примитивных организмах, потом на мышах, кроликах и т. п., затем на приматах и в конце концов на добровольцах. Никакие технологии сегодня не способны заменить лабораторных животных, и просвета не предвидится еще лет 10–20 наверняка.

Справка: зачем погибают мыши и кролики

Постоянно требуют свежей крови четыре области исследований. 65%, или 43 млн лабораторных животных, ежегодно погибают при тестировании лекарств и биодобавок. В ходе общих исследований, в том числе при опытах в космосе и в военных разработках, в расход идут 26%, или 17 млн тушек от общего количества «живого материала». 8% (5,3 млн) тестируют для нас косметику и бытовую химию. Еще 1% (1,5 млн мышей) гибнут под скальпелями студентов.

LD-50 — тест на токсичность при производстве парфюмерии. Препарат вводится животным в желудки с помощью трубки. Так ищут летальную дозу, при которой за 14 дней скончается 50% испытуемых. Без результатов этого теста новые духи не зарегистрируют

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 декабря
21 декабря
20 декабря