18:38

суббота,
13 августа

Тернопольские художники изобразят «вышиванку» на 230-метровом заборе

20.08.2013 / 09:44
Тернопольские художники изобразят «вышиванку» на 230-метровом заборе
Идут на рекорд

На днях в Тернополе появится самая большая «вышиванка» в Украине. Местный художник Олег по прозвищу Прометей решил украсить орнаментом украинской вышивки один из самых мрачных промышленных районов города на ул. Бродиевской. Холстом для его проекта стал длинный 230-метровый забор, отделяющий промзону от жилых кварталов.

Деньгами на материалы художнику помогли чиновник Тернопольского облсовета Игорь Дулеба и бизнесмен Игорь Гуда. Концессионеры надеются на удачное завершение проекта и рассчитывают, что он попадет в Книгу рекордов Украины. Это их вторая масштабная акция. Несколько месяцев назад они создали в Тернополе самый большой алфавит страны.

«В нашей „вышиванке“ заложен генетический код всей украинской нации, – рассказывает Прометей. – Цвета мы тоже подобрали самые оптимальные – красный и черный. Красное – любовь, черное – смерть. Иными словами – любовь до смерти. Само собой, что любим мы так свою родную страну Украину!»

Если погода будет благоволить, то художник планирует закончить работу ко Дню независимости. Инициаторы создания самой длинной «вышиванки» надеются, что их творение останется на года. А чтобы рисунок не испортили вандалы, его покроют специальным лаком.

«Для меня главное не рекорд, – говорит Прометей. – Я стремлюсь развивать уличное искусство. Поскольку в Тернополе очень мало места для того, чтобы творить что-то прекрасное, мы с коллегами остановились на этом мрачном заборе в сером промышленном районе. Здесь очень интенсивное движение транспорта. Много людей ежедневно ездят вдоль забора на работу и обратно. Надеюсь, что наш труд будет поднимать им настроение».

Радуется воплощению этого арт-проекта и городская власть. «Наш первый замысел – „Самый большой алфавит Украины“ – уже внесен в Книгу рекордов Украины, – говорит управляющий делами Тернопольского облсовета Игорь Дулеба. – Надеюсь, что наша „вышиванка“ станет самой большой в стране и на нее будут равняться другие украинские художники».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа