На дворе пост — время для раздумий над жизнью, молитв и покаяния. Воздержание от скоромной пищи воспринимается в православии как способ приблизиться к Богу. Как пишет в своем блоге протоиерей Александр Авдюгин, смысл его в том, что «не отягощенное яствами и не пресыщенное грехом тело дает время подумать о душе, о том, что мы называем вечным». Само собой, постятся и сильные мира сего, в том числе и депутаты Верховной Рады. Правда, далеко не все.
В парламентском буфете говорят: воздерживаются депутаты все меньше, мода на пост сходит на нет. Тем не менее меню парламентского буфета способно удовлетворить немногих постящихся. Более того, с каждым годом оно становится все более разнообразным.
— В прошлом году готовили гречневую кашу на воде без масла, квашеную капусту, а в рыбные дни — вареную рыбу, — говорит буфетчица. — А в этом году добавили разнообразие. Например, рисовый суп с помидорами, печеное яблочко на десерт, фреши. Одним словом, есть что взять на обед.
Владимир Олийнык грызет морковь
«Регионал» соблюдает пост исключительно по религиозным убеждениям: душа требует. Но в полной мере ему это удается не всегда:
— На ток-шоу мы чуть ли не съедаем друг друга, а ведь в пост нельзя ссориться и кричать, — рассказывает он. — Во время разговения обязательно идем с семьей в церковь. Еще когда я был городским головой Черкасс, обязательно приходил на службы, крестные ходы. Сейчас на завтрак жена варит мне овсяную кашу на воде.
В рыбные дни депутат готовит себе рыбу с овощами на гриле. Еще одна его тайная страсть — морковка, которую он любит грызть целиком.
— Жена говорит, чтобы был осторожен, не начал делать это на публике, иначе люди подумают, что это какой-то политический акт, — шутит депутат.
Юрию Сиротюку поститься мешает парламент
«Свободовец» Юрий Сиротюк верен традициям поста: на мясо и алкоголь у него табу, а рыбу позволяет себе только в соответствующие дни. В молодости депутат не постился, такая потребность пришла с возрастом. Но сейчас соблюдать пост Сиротюку мешает обстановка в Верховной Раде:
— Очень много негативных эмоций приходится испытывать, ведь пост — это то, что внутри, это возможность пообщаться с Богом и стать немного лучше, — объяснил он.
Именно поэтому депутат вместе с семьей ходит в церковь на Аскольдову могилу в Киеве, а на Пасху едет на родину в Волынскую область.
На завтрак у Сиротюка — чашка крепкого заварного кофе, а когда есть время, он сам себе жарит картошку с луком, подает ее на стол вместе с салатом из квашеной капусты. В парламентском буфете заказывает только суп и баклажаны.
Михаил Чечетов ест сосиски
Член фракции Партии регионов, которого чаще всего цитируют газетчики, христианских обычаев не соблюдает, но уважает тех, кто постится не ради показухи.
— Так получилось, что я атеист, а пост — это для людей более религиозных, — рассказал он «Взгляду». — А Пасху я отмечаю, считаю, что это народный праздник. Но нельзя сказать, что живу совсем без ограничений в еде. Это в молодости я занимался тяжелой атлетикой, аппетит был отменным. Жена не успевала готовить. А с возрастом пришли ограничения. Перекусить в буфете могу обыкновенной парламентской сосиской с черным хлебом, овощным салатом, выпить чай или кофе. На завтрак у меня традиционно нежирный творог, а в чай вместо сахара кладу мед.
Иван Попеску срывается во время поездок
Депутату от Партии регионов Ивану Попеску полностью держать пост мешают постоянные поездки.
— Иногда в дороге перекусываю непостным, но стараюсь мясного не употреблять, — сознался депутат. — Самое главное во время поста — это духовное очищение. Оно в мыслях и молитвах.
При этом на завтрак Попеску ест нежирный творог, хотя это не постная еда. В парламентском буфете покупает только суп или борщ.
Геннадий Москаль — непогрешимый вегетарианец
По правде говоря, из всех опрошенных политиков, больше всего нас удивил известный депутат от «Батькивщины». Он уверен: поститься должны только грешники. Себя он таковым не считает.
— Поститься должны те, у кого есть любовница, кто крадет, взятки берет, — уточнил он.
При этом Москаль мясо и так не ест, вне зависимости от поста. Депутат уважает всего три праздника, два из которых — христианские: Рождество, Пасху и День независимости. Остальные праздники считает чепухой. В парламентский буфет депутат не ходит, а ест обычно в столовой здания комитетов Верховной Рады на улице Садовой, 3а. Правда, там не наедается, хотя и отмечает, что он в еде непривередливый.
— Цены на питание невысокие, но зато маленькие порции, перекусить можно гривен за 40, — сетует депутат.
Постное меню буфета
Верховной Рады
Первые блюда
Рисовый суп с помидорами — 12 грн
Грибная юшка «Монастырская» (картофель, грибы, морковь, фасоль) — 11 грн
Кулеш (суп из пшена и гороха) — 19 грн
Вторые блюда
Тушеные баклажаны —
19 грн
Отварная брокколи —
16 грн
Гречневая каша — 3,5 грн
Салаты: из квашеной, свежей, морской капусты — 2–3,5 грн
Десерт: печеное яблоко под сладким соусом —
5 грн
Соки фреш — 12–30 грн
В рыбный день: солянка с семгой — 25 грн.