Россия и США обменялись «черными» списками. Первый ход сделали Соединенные Штаты. Американское правительство опубликовало список из 18 российских судей, сотрудников правоохранительных и налоговых органов, которым запрещен въезд на территорию США, а их активы в Штатах подлежат заморозке.
Власти США обвиняют фигурантов своего списка в коррупции и причастности к смерти адвоката Сергея Магнисткого в одном из московских следственных изоляторов. По мнению американцев, юрист расследовал коррупционные схемы, выстроенные группой российских чиновников.
Официально опубликованный «список Магнитского» оказался более мягким, чем предполагалось. Накануне его публикации в СМИ просочилась информация, что в список включены такие видные личности из окружения президента России Владимира Путина, как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако в окончательный текст списка они не попали. По оценкам экспертов, администрация Белого дома умышленно не пошла на конфронтацию с Владимиром Путиным, несмотря на жесткую позицию Конгресса по этому вопросу.
Кремлевский ответ не заставил себя долго ждать. Спустя несколько часов после публикации «списка Магнитского» российский МИД опубликовал «список Гуантанамо», в который, помимо военных, вошли и лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом. И если проблема прав человека и пыток заключенных на базе ВМС США в Гуантанамо беспокоит весь мир, то большая часть российского списка связана с делами Виктора Бута — по мнению американской Фемиды, он продавал оружие террористам — и Константина Ярошенко, которого осудили за наркоторговлю.
«В отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены в первую очередь те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье», — заявили в российском МИДе.
Международные эксперты убеждены, что Кремль, пытаясь сохранить лицо в отношениях с США, фактически поддерживает тех, кого обвиняют в различных преступлениях. Не исключено, что «список Магнитского» может быть расширен американской стороной. Также практику США могут перенять и другие страны, в первую очередь европейские. При этом аналитики отметили сдержанную реакцию российских властей, в отличие от конца прошлого года, когда американцам запретили усыновлять российских детей.
История вопроса
Введение в действие «списка Магнитского» американцы планировали еще с 2009 года. В свою очередь, российская сторона не раз заявляла о готовности ответить взаимностью. В итоге оба списка мало чем отличаются: в каждом содержится по 18 персоналий. Американцам по аналогии с фигурантами российского «черного» списка запрещен въезд в Россию, а их активы в стране подлежат аресту. В отличие от «списка Магнитского», «список Гуантанамо» содержит имена нескольких топ-чиновников, правда, бывших: это экс-руководитель аппарата вице-президента США и прежние командующие базой Гуантанамо.
В американском «черном» списке упоминаются девять следователей и четыре судьи, а в российском — один судья и восемь прокуроров. В «списке Магнитского» также упомянуты двое чеченцев: Казбек Дукузов — по подозрению в убийстве главного редактора российского издания «Форбс» Пола Хлебникова, а также Леча Богатырев — по подозрению в убийстве беженца из Чечни Умара Исраилова, обвинявшего Рамзана Кадырова в пытках и похищениях людей.
Американцы также не желают видеть у себя двух начальников следственных изоляторов — Матросской тишины и Бутырской тюрьмы. В 2009 году в последнем, собственно, и скончался Сергей Магнитский от острой сердечно-сосудистой недостаточности.