16:28

понедельник,
18 октября

Автомобили для президентов

27.05.2013 / 08:30
Автомобили для президентов
«Взгляд» выяснил, на чем ездят первые лица ведущих держав

Безопасность первого лица государства  — важная задача. Их автомобили должны быть максимально надежными. Не все, правда, пользуются такой опцией. К примеру, президент Эстонии ездит пусть и на люксовой, но все же серийной «Ауди» в сопровождении всего двух машин охраны. А глава Чехии иногда и вовсе добирается на работу на велосипеде. Однако руководителям ведущих мировых держав нужна максимальная безопасность.

Зверь для Обамы

Быть может, Бараку Обаме и нравятся иностранные машины, но у него фактически нет выбора: президентское авто, сделанное не в Америке, снизило бы его рейтинг. В прессе поднялась нешуточная шумиха, когда выяснилось, что бронированный автобус Обамы, дом на колесах для поездок по стране во время второй предвыборной кампании, был собран не в США, а в Канаде. К счастью, его конкурент Митт Ромни выбрал себе точно такой же автобус.

Чаще всего Обаму возят на специальном «кадиллаке» по прозвищу Зверь — The Beast. Машина оснащена не только суперсовременной броней, которая выдерживает очереди из автомата, взрыв гранаты и попадание из гранатомета (при этом сохраняя способность двигаться на вполне приличной скорости), но и другими изысками техники. Служба охраны президента держит характеристики автомобиля в секрете, но говорят, что он оборудован собственной системой подачи воздуха и способен уберечь своего пассажира даже от химической атаки. Впрочем, недавно при посещении Обамой Израиля его служба охраны опрометчиво позволила залить в Зверя дизель вместо бензина, и машина вышла из строя.

Тем не менее считается, что «кадиллак» Обамы — самый прочный и надежный автомобиль в мире.

«Лада» для Путина

У президента России Владимира Путина в гараже также есть машина, выпущенная на родине. Точнее, была. Это знаменитая «Лада „Калина“» ярко-желтого цвета, на которой Путин проехал из Хабаровска в Читу более 2 200 км в поддержку отечественного автопрома.

Поскольку в России надежное авто для президента никак не соберут, в повседневной жизни Путин использует шестиметровый бронированный лимузин Mercedes-Benz S600 Pullman Guard. Это достаточно популярная марка автомобиля для максимальной защиты пассажира, а стоит такой «мерин» более миллиона долларов. На такой возили и Ельцина, и Медведева, и Путина во время его первой каденции.

«Пульман», как и подобает, оснащен надежной броней, которая выдерживает очередь из автомата Калашникова и даже взрыв гранаты. Авто оборудовано системой пожаротушения, защитой от газовой атаки и может загерметизировать топливный бак в случае необходимости.

Планируется, что в будущем глава РФ все же пересядет на автомобиль отечественного производства. Еще в 2010 году Дмитрий Медведев говорил, что в скором времени президент России будет передвигаться на лимузине марки ЗИЛ. На машинах, выпущенных заводом имени Лихачева, ездили главы государства в советские времена — это знаменитые «Чайки». Борис Ельцин тоже катался на ЗИЛе первые несколько лет после распада СССР, но 20 лет спустя новую версию лимузина так и не собрали.

«Стрела» для председателя

Словосочетание «китайский автопром» у многих автолюбителей вызывает улыбку, но только не у главы Поднебесной. Председатель КНР Ху Цзиньтао, который после 10 лет руководства страной в марте этого года уступил свое место Си Цзиньпину, ездил исключительно на отечественном авто. Его название, правда, вряд ли что-то скажет неспециалисту — FAW Hong Qi HQE (два слова в середине переводятся как «Красная стрела»). Это и понятно, ведь автомобиль — эксклюзивный и собирали его, естественно, не так, как массовые китайские машины. Длина автомобиля — почти 6,5 метров, ширина — более двух, а вес — 4,5 тонны. Подробности разработки Китай, естественно, держит в тайне, но внешне авто очень похоже на советскую «Чайку». В прошлом году в ходе международного автосалона в Пекине китайцы продемонстрировали обновленную версию машины для высших лиц государства, но приблизиться к ней даже на расстояние вытянутой руки никто из посетителей не мог. «Красную стрелу» оберегали пуще зеницы ока, спрятав за стеклянными стенами.

А как у нас

Президент Украины Виктор Янукович, как и его российский коллега, вынужден мириться с тем, что отечественный автопром пока не может выпустить автомобиль, достойный первого лица страны. Причем если в России потихоньку конструируют свой ЗИЛ, то у нас даже разговоров на эту тему нет. Чаще всего президент Украины пользуется либо премиальным Mercedes-Benz S600, либо минивэном Chevrolet Express Explorer Limited SE. В «мерседесе» Янукович в основном ездит по Киеву, а в «шевроле» — по стране.

Наш президент — один из немногих первых лиц в мире, кто ездит на минивэне, ведь автомобили такого типа не считаются престижными. Зато внутри «эксплорера» Януковича люксовости — хоть отбавляй. При этом стоит авто, по сравнению с аналогичными моделями президентских броневиков, недорого — около миллиона гривен.

Насчет брони и надежности автомобилей Януковича информации нет. Утверждать можно лишь то, что в качестве основной охраны президента Украины выступает кортеж, в который входит минимум полтора десятка машин.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября