15:41

суббота,
04 декабря

Новости Страна Общество

Владимир Путин затеял необычную игру

12.09.2013 / 17:58
Владимир Путин затеял необычную игру
Президент России написал письмо американцам

В мировой дипломатии произошло невиданное событие. Президент России Владимир Путин обратился к гражданам США и их лидерам со страниц американской прессы. Дипломаты других стран называют это игрой.

Американская газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала открытое письмо российского лидера Владимира Путина накануне встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран. В этой статье Путин подчеркивает роль Совета безопасности ООН в разрешении конфликтов и призывает не допускать применение силы отдельными странами в обход международного права. «Никто не хочет, чтобы ООН повторила судьбу Лиги Наций, которая развалилась из-за отсутствия реальных рычагов воздействия на международную ситуацию. А такое возможно, если влиятельные страны будут предпринимать силовые акции в обход ООН, без санкции ее Совета безопасности», – написал Путин.

Сомнения крепнут

Кроме общих фраз о международном праве, президент России предостерег США от военного вмешательства в сирийский конфликт, так как это может вызвать новую волну терроризма и перенесет гражданскую войну за пределы границ Сирии. При этом у Путина нет сомнений, что газовая атака под Дамаском в конце августа имела место, но считает, что ее организовали боевики из оппозиции. «Нельзя игнорировать сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку – на этот раз на Израиль», – подчеркнул глава российского государства.

Западные журналисты считают, что своим письмом Владимир Путин преследует две цели. Во-первых, укрепить сомнения американцев в том, что наносить удар по Сирии действительно необходимо. Более половины опрошенных социологами граждан США высказались против того, чтобы их армия участвовала в новой чужой войне. Во-вторых, Путин хочет улучшить имидж России на международной арене. Ведь если Москве удастся договориться с Дамаском о передаче арсеналов химического оружия под международный контроль, русских ждет громкий дипломатический успех.

Игра Путина

Впрочем, Россия до сих пор не представила конкретного плана по разоружению Сирии. Кто проверит, все ли химические арсеналы переданы под международный контроль? И, главное, сколько для этого понадобится времени? Ответов на эти и другие вопросы у Москвы пока нет.

МИД Франции считает, что Путин играется, перекладывая ответственность на сирийскую оппозицию. «Это не имеет ничего общего с реальностью. На этой версии русские давно настаивают. Путин затеял свою игру», – заявили в Париже.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря
3 декабря