15:12

воскресенье,
23 января

Новости Страна Общество

Белая медведица спешит в Николаев

12.09.2013 / 21:16
Белая медведица спешит в Николаев
В зоопарке готовы к приему хищника

Совсем скоро в Николаевском зоопарке появится новый житель — белый медведь, точнее медведица

— Мы несколько лет вели переговоры с Московским зоопарком, — говорит и. о. мэра Николаева Владимир Коренюгин. — И вот наконец-то контракт подписан. До конца года медведица будет у нас.

В Николаевском зоопарке «Взгляду» рассказали, что очень ждут хищника. Белые медведи жили здесь еще с 1958 года, но мишки-«старички» умерли несколько лет назад. С тех пор дирекция зоопарка искала ценного зверя на замену.

— В Московском зоопарке живет четыре белых медведя, — рассказал директор николаевского зверинца Владимир Топчий. — Двухгодовалую самку решили отдать нам. Правда, условия для нас кабальные: потомство, которое принесет самка, будет принадлежать москвичам. Но мы согласились на это, так как уже давно хотели заполучить белого медведя.

По словам Топчия, белые медведи по условиям содержания требовательнее бурых.

— Бурые будут есть, кроме мяса, еще морковку, корешки, ягоды. Они полухищные. А вот белые медведи — полноценные хищники. Они едят тюленей, моржей, рыбу. Растительная пища им не подходит, — сетует руководитель зверинца. — Но мы имеем опыт обращения с этими животными, так что справимся. С сотрудниками мы шутим, что придется ходить в холодные края, в Антарктиду в специальные экспедиции от зоопарка, чтобы добывать пищу медведице. Разумеется, на самом деле мы будем заказывать рацион у поставщиков.

В московском зверинце для белых медведей установлена специальная машина по производству снега.

— Белые медведи поколениями выводятся в неволе, они уже не нуждаются в снегах и прекрасно акклиматизировались, — объясняет Владимир Топчий. — Такие машины — это скорее развлечение для посетителей, чем необходимость для самих мишек. У нас такой машины нет, зато остались вольеры от прежних медведей. Есть и бассейны для них.

Как зовут будущую питомицу, сотрудники зверинца не знают: познакомиться еще не успели. В контракте животное значится просто под международным номером. Кстати, медведице вскоре понадобится ухажер. Как привезти белоснежной красавице супруга, руководство Николаевского зоопарка уже решает.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января
21 января
20 января