15:22

суббота,
04 декабря

В Николаеве появились барханные коты

25.11.2013 / 17:49
В Николаеве появились барханные коты
На днях Николаевский зоопарк пополнился 22-мя новыми видами редких животных

На днях Николаевский зоопарк пополнился 22-мя новыми видами редких животных. Среди них – тамарины, канадские казарки, василиски, такины и редкий вид хищников – барханные коты. Несмотря на то что пушистые кошки находятся на карантине, их уже показывают посетителям.

"Животные нам достались бесплатно, поскольку наш зоопарк входит в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, – рассказал «Взгляду» директор зоопарка Владимир Топчий. – Мы принимаем участие в международных программах по разведению животных редких видов. Вот прибалты и поделились с нами краснокнижными животными. Мы оплатили только перевозку".

Барханная, или песчаная кошка выглядит необычно благодаря своим крупным треугольным ушам и длинному хвосту, который достигает 40% от длины тела. Это небольшой хищник семейства кошачьих – по размерам этот вид самый мелкий среди диких кошек. Обитает он в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне. Кстати, из-за обитания в пустыне, лапы у таких кошек покрыты густой шерстью, чтобы защитить подушечки от ожогов песком.

"Наши коты из Саудовской Аравии, – говорит Топчий. – Самка и самец, имен мы им пока не придумали. Питаются коты пресмыкающимися и птицами, любят мышей. Мы поместили их на карантин, но они имеют доступ к вольеру на улице, так что их уже можно увидеть".

Специально для теплолюбивых котов в зоопарке готовят уютное помещение для зимовки.

"До этого мы никогда не содержали таких зверей, – говорит директор. – Но надеемся, что они у нас приживутся и дадут потомство. Потом мы сможем тоже подарить детенышей песчаной кошки какому-нибудь зоопарку".

Всего в мире в 1990-х годах насчитывали около 50 тысяч барханных котов. Общая численность популяции неизвестна, так как эти животные в природе живут очень скрытно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря
3 декабря