15:27

воскресенье,
23 января

Новости Страна Общество

Ягуары из Николаевского зоопарка обзавелись потомством

06.11.2013 / 18:17
Ягуары из Николаевского зоопарка обзавелись потомством
Папу детенышей сразу же отселили в соседний вольер, но когда ягуар впервые увидел своих малышей, в нем взыграли отцовские чувства

В Николаевском зоопарке пополнение: самка ягуара по кличке Шеба в третий раз стала мамой. Еще в сентябре у нее появились два очаровательных котенка – мальчик и девочка. Но сотрудники зоопарка только сейчас представили их публике.

Заботливая Шеба скрывала малышей от посторонних глаз в своем логове. На днях она разрешила посмотреть на малышей и даже сама их вынесла из укромного места.

"Котята – копия мамы и папы, – рассказал «Взгляду» Юрий Кириченко, сотрудник зоопарка. - Шеба сама черная, дочка пошла в нее. А вот ее супруг Амиго – классический пятнистый ягуар. Поэтому сын пошел окрасом в папу".

Чтобы не навредить малышам, в зоопарке временно закрыли экспозицию «Дикие кошки». А папу Амиго сразу же отселили в соседний вольер. Но когда ягуар впервые увидел своих малышей, в нем взыграли отцовские чувства. Сама Шеба очень ревностно относится к детишкам, всячески их оберегает, умывает и переносит в пасти. Имена пока малышам не дали. Как раз придумывают наиболее подходящие.

Ягуары – животные, занесенные в Красную книгу. В дикой природе они размножаются плохо. А вот в неволе, если пара подходит друг другу, этот процесс идет намного интенсивнее.

"Шеба и Амиго – молодая пара, – комментирует Юрий Кириченко. – Это их третье потомство. Предыдущих малышей мы отдали в Харьковский и Дрогобычский зоопарки. Думаю, у наших ягуаров еще будут детеныши и в будущем".

В среднем самки ягуаров около шести недель оберегают свое потомство и могут резко реагировать на внимание к детям. Затем бдительность ослабевает. Так что уже вскоре посетители зоопарке смогут увидеть маленьких ягуаров.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января
21 января
20 января