01:54

воскресенье,
24 октября

Новости Страна Общество

Медведь Януковича может стать соседом Юлиной Тигрюли

12.06.2013 / 09:11
Медведь Януковича может стать соседом Юлиной Тигрюли
Ялтинский зоопарк готов принять подарок от президента

Медведица Дашка, живущая возле президентской резиденции «Синегора» в Ивано-Франковской области, три месяца назад стала мамой. Она привела сразу троих мишуток – двух мальчиков и одну девочку. Ялтинский зоопарк «Сказка» уже готов забрать одного из косолапых себе – в коллекцию животных, подаренных политиками.

Резиденция «Синегора» в Богородчанском районе занимает площадь более 10 тысяч гектаров. Большая часть территории открыта для посетителей. Здесь можно прогуляться по лесу, поесть национальных блюд в колыбе, устроится в отеле на ночлег. К президентским апартаментам посетителей не пускают.

– Животных в Синегору начали завозить еще при Ющенко, – рассказал «Взгляду» Василий, лесничий из лесхоза «Сивульский», который обслуживает «Синегору». – Привезли тогда и медведей, и кабанов, и косуль. В общем, живности у нас хватает.

Медведи Миша и Даша поселились в одном вольере. И сразу же стали любимцами работников лесхоза и местных жителей – селян из Старой Гуты. – Мишки родились в неволе – в Винницком зоопарке. Поэтому мирные, не боевые, – уверяет лесничий. – Очень любят внимание и туристов. Могут даже парочку трюков выполнить перед гостями – так они зарабатывают лакомство.

Для медведей в Синегоре организовали все удобства. Специально заказали просторные вольеры, специалисты из России сделали искусственные берлоги и даже бассейн – без воды животным никуда. Ухаживают за медведями сотрудники лесхоза.

– Даша уже в третий раз стала мамой. До этого приводила по двое медвежат. А месяца три назад подкинула нам тройню, – рассказал лесничий. – Не скажу точно, куда делись старшие – по-моему, двоих отправили в Винницкий зоопарк, еще двоих тоже в какие-то зоопарки по Украине. Где-то через год-полтора медвежата подрастут, их тоже отправим в зоопарки. Но сотрудники лесхоза этих вопросов не решают. Этим занимается администрация.

Ждут в Ялте

Мишу сразу после родов отселили от партнерши, чтобы не загрыз малышей. Папе, конечно, скучно наблюдать за своим семейством из соседнего вольера. Пока малыши бегают по Даше, Миша смотрит грустными глазами. От горя он даже впал в депрессию – ложится посреди вольера аккурат в лужу и лежит там часами.

По словам сотрудника лесного хозяйства, рацион у медведей прописан. Ежедневно обязательны хлеб, мясо, фрукты и овощи. Местные жители регулярно подкармливают мишек пряниками, а в сезон – фруктами.

– С тех пор как у Дашки с Мишкой появились медвежата, мы с детьми каждые выходные приходим навещать их, – говорит жительница села Старая Гута Мария Прокопчук. – На прошлых выходных угощали малышей клубникой. Они как детки, играть любят, пожевать чего-то вкусного просят.

Кстати, недавно директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков говорил «Взгляду», что было бы неплохо, если бы каждый политик дарил зоопаркам по животному. А вчера Олег Алексеевич сообщил нам, что они не отказались бы от президентского медведя.

– Правда, у нас уже есть 26 медведей, – говорит директор крымского зоопарка. – Территория сейчас для них маловата. А парк львов «Тайган» для мишек не подходит. Нужна территория с лесом и карьером. Но такую выбить пока не можем. Пока нашим мишкам тесновато. Но если привезут нам медвежонка, да еще и подарок от президента – с удовольствием примем его и место найдем.

Читайте также

Тигрюле плохо без Юли

Тигрюля стала мамой в третий раз

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 октября
22 октября