07:55

вторник,
25 января

Новости Страна Политика

В ЕС собрались разморозить кредиты для Украины раньше времени

12.09.2013 / 16:54
В ЕС собрались разморозить кредиты для Украины раньше времени
Европарламент осудил экономическое давление России

Европейский парламент осудил Российскую Федерацию за ее экономические санкции по отношению к Украине и решил помочь нашей стране снизить потери от них. Об этом говорится в резолюции Европарламента об отношениях между Россией и странами Восточного партнерства которую приняли 12 сентября в Страссбурге.

Евродепутаты заявили, что действия России по отношению к странам Восточного партнерства и в частности Украины «выходят за пределы сугубо торговли, которая является всего лишь прикрытием для вопиющего политического давления, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС».

В резолюции упоминаются «санкции против украинского экспорта», «давление на Молдавию путем запрета экспорта винной продукции», «препятствия на пути решения Приднестровского конфликта» и «угрозы безопасности в сторону Армении».

Отметим, что в резолюции не говорится о введении каких-либо санкций по отношению к России - только призыв к РФ воздержаться от дальнейшего давления на страны.

Зато европейские политики признали что ЕС должен быть ответственным перед странами, которые приглашаются к Ассоциации, и должен их защищать. Поэтому депутаты обратились к Европейской комиссии и Совету ЕС с просьбой поддержать эти страны. В частности Европаламент предлагает временно применить части Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли уже с момента его подписания, а также разморозить после подписания или парафирования отложенные кредиты и программы помощи.

Напомним, что ЕС «заморозил» несколько кредитных программ. Самая крупная из них - 610 млн. евро макрофинансовой помощи. Ранее, посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявлял, что Украина сможет получить ее только после возобновления сотрудничества с МВФ. В своей резолюции евродепутаты не упомянули это условие, но украинские эксперты, скептически относятся к перспективе скорого получения новых кредитов. «Даже если сотрудничество с МВФ не возобновится, а в ЕС начнут размораживать кредитную помощь, то все программы будут очень долго и трудно проходить, потому, что оценка МВФ это показатель финансового состояния страны. И на него будут обращать внимание в любом случае», - заявил «Взгляду» эксперт центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января