04:06

понедельник,
26 августа

Новости Страна Политика

Давление России может помочь Украине с евроинтеграцией

21.08.2013 / 09:00
Давление России может помочь Украине с евроинтеграцией
Виктория Хаджирадева
Торговая война с РФ начала приносить первые плоды

Сегодня комитет Европарламента по иностранным делам проведет экстренное заседание. Главный вопрос в повестке дня: как Европе реагировать на торговую войну между Россией и Украиной. Отметим, что ранее на заседании хотели обсудить только проблему войны в Египте, но глава комитета Элмар Брок в последний момент поднял и украинский вопрос.

Если не мир, то перемирие

«Мы должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и вхождения в зону свободной торговли с ЕС. Это серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе», – заявил Брок.

Тем временем торговая война между Россией и Украиной пошла на спад. Российские таможенники перестали взвешивать украинские грузы, которые приходят по железной дороге. Об этом заявил глава российской таможни Андрей Бельянинов.

«В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Острота проблемной ситуации снята», – подтверждает Министерство доходов и сборов Украины.

«Тот факт, что на таможне России перестали взвешивать украинские грузы – это хороший сигнал», – считает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

А вот по мнению президента Центра экономического развития Александра Пасхавера еще рано говорить об окончании экономической войны. Вслед за Россией Казахстан ввел усиленный лабораторный контроль продукции трех крупных украинских поставщиков мяса птицы.

«У России есть тактика: сначала немного нажать, потом отпустить, потом ударить в другом месте. Она не может действовать слишком прямолинейно. Ведь формально в РФ говорят о чисто бюрократических и технических причинах конфликта, а политическую составляющую завуалировали», – считает эксперт.

Принцип политической целесообразности

Даже запоздалая реакция европейских политиков может сослужить пользу Украине.

«Сейчас мы можем получить только политическую поддержку, но торговая война упростит Украине евроинтеграцию. Европейцы при таком давлении России могут закрыть глаза на то, что украинская сторона не выполнила отдельные пункты своих обязательств», – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Более существенную помощь в решении подобных конфликтов с Россией Украина, по его словам, может получить от ЕС только после подписания Соглашения об ассоциации.

«Как минимум ЕС может предоставить Украине часть рынков для сбыта ее продукции», – говорит Карасев.

При этом эксперт обратил внимание, что, в отличие от европейских политиков, украинские оппозиционеры предпочли отмолчаться в этом конфликте. Промолчала даже Юлия Тимошенко.

«Тут сработал принцип политической целесообразности. Они побоялись, что если выступят против Путина, то встанут на сторону Януковича», – считает

Карасев.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 августа
24 августа
23 августа