03:58

суббота,
19 июня

Новости Страна Политика

Одноклассник отчитал Глазьева за отношение к Украине

16.09.2013 / 17:29
Одноклассник отчитал Глазьева за отношение к Украине
Российский политик мешает евроинтеграции Киева

Бывшим одноклассникам советника президента России по вопросам Таможенного союза и отношениям с Украиной Сергея Глазьева не нравится, что он настойчиво выступает против евроинтеграционного курса Киева. Как оказалось, российский политик закончил школу №31 в Запорожье. И вместе с ним учился нынешний заместитель председателя партии «Батькивщина» народный депутат Сергей Соболев, который сегодня выступает за европейский выбор Украины и критикует бывшего соученика за его позицию относительно «малой родины».

«Мне сегодняшняя позиция Сергея Глазьева абсолютно непонятна. Он должен, наоборот, хотеть, чтобы его малая родина Украина присоединилась к процветающей Европе, а за ней последовала и Россия», - заявил «Взгляду» Соболев.

Политики закончили запорожскую школу в 1978 году. По словам Соболева, это была специализированная школа с украинским языком обучения, где, к тому же, ряд предметов преподавались на английском языке.

Он считает, что даже факт обучения именно в этом учебном заведении должен был сделать Глазьева мягче по отношению к Украине.

«Надо полагать, родители делали сознательный выбор, отдавая Сергея в единственную на 800-тысячный город украинскую школу. Там давали образование, которым можно гордиться. Хотя учиться было сложно, отсев был большой. Зато практически все выпускники поступали в престижные вузы. Глазьев, например, учился в Москве», - говорит Соболев.

Встречаются бывшие одноклассники нечасто. В последний раз они виделись в 2008 году на праздновании 30-й годовщины окончания школы. Сергей Соболев вспоминает, что в разговоре его тезка активно критиковал Владимира Путина, в тот момент занимавшего пост премьер-министра России.

«Сергей рассказывал, что Путин не патриот. Помню, я у него спросил, как он так быстро меняет свои политические взгляды. Ведь он однажды избирался по списку КПРФ Зюганова, потом от какой-то другой. Вразумительного ответа я так и не получил...», - поделился Соболев.

Сегодня среди высоких российских политиков Глазьев, пожалуй, наиболее активно комментирует намерения Украины подписать договор с Евросоюзом. Напомним, в недавнем интервью московской радиостанции «Эхо Москвы» он, в частности, заявил, что в случае подписания соглашения с ЕС Киев ждет «колониальный тип зависимости».

«У Украины нет права влиять на решения Брюсселя, она просто в одностороннем порядке обязуется выполнять директивы Брюсселя, согласовывать свое законодательство, как нынешнее, так и будущее», - заявил Глазьев.

Кроме того, советник Путина высказал предположение, что Евросоюз вынуждает Киев подписывать с ним соглашение путем шантажа, мол, иначе будут интересоваться недвижимостью и банковскими счетами украинских политиков на своей территории.

Соболев недоумевает по поводу таких пассажей своего российского визави: «Не знаю, откуда у Глазьева такая информация. Раз он в России живет, было бы намного легче определить, какие зарубежные счета есть у Путина и остальных российских лидеров, депутатов Госдумы, в каких странах они держат свою собственность».

Соболев подозревает, что на самом деле Глазьев далеко не евроскептик, каким себя показывает, и его можно отнести к тем политикам, которые демонстрируют антиевропейские взгляды, но на личном уровне их многое связывает с ЕС.

«Мне вообще удивительно, как российские политики, выступая против европейского выбора той или иной постсоветской страны, проводят свои отпуска в Европе. Их дети учатся на Западе, хотя политики утверждают, что в их государстве самая лучшая система образования. Свои капиталы они держат в Европе, а не в России. Но как только заходит речь, куда идти бывшим советским республикам, начинается большая политика. Из уст звучит совсем другая риторика», - резюмирует украинский нардеп.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня