16:21

суббота,
06 марта

Новости Страна Политика

На Ялтинском саммите обсудят Соглашение об ассоциации с ЕС

16.09.2013 / 17:27
На Ялтинском саммите обсудят Соглашение об ассоциации с ЕС
Приглашены Фюле, Квасьневский, Кокс и Эштон

Юбилейный, 10-й саммит «Ялтинской европейской стратегии» пройдет в Ливадийском дворце с 19 по 22 сентября. Организаторы уже заявили нескольких почетных гостей: еврокомиссара Штефана Фюле, членов наблюдательной миссии Европарламента – Александра Квасьневского и Пэта Кокса. Не исключено, что прибудет и Верховный представитель ЕС по иностранным делам, баронесса Кэтрин Эштон - правда, она выставила условие: Украина должна «продемонстрировать готовность» к интеграции в Европу.

Главной темой саммита, как и осени в целом, станет грядущее подписание Соглашения об ассоциации. Эксперты считают, что западные политики приедут в Ялту, чтобы окончательно «сверить часы» и услышать отчет украинских властей о проделанной евроинтеграционной работе. «Конечно, неформальный формат мероприятия не предполагает каких-либо выводов. Ялтинский саммит означает неограниченное общение, масштабных вопросов там не будет. Но у нас готовы ответы практически на все вопросы», - считает политолог Кость Бондаренко.

По мнению специалистов, в «плюс» нашим властям можно поставить исполнение большей части «домашнего задания», полученного президентом от Штефана Фюле в феврале этого года в Брюсселе. Во-первых, Рада активно поддержала «евроремонт» законодательства о судах, прокуратуре, выборах. Во-вторых, проводится внедрение нового УПК, в стадии разработки реформа милиции. По сути, без ответа остается только «вопрос Тимошенко» - и, судя по наличию в списке гостей Кокса и Квасьневского, европейская сторона намерена таки поставить его ребром.

«Миссия двух наблюдателей завершается, и в ЕС хотят расставить точки над і, - считает политолог Виталий Бала. – Мы должны показать реальные действия и подтвердить готовность к решению. Вариантов несколько – от вывоза заключенной на лечение в Германию и вплоть до принятия законопроекта, который декриминализировал бы «экономические» статьи Тимошенко».

Формат «без галстуков» предполагает также общение европолитиков с лидерами оппозиции. По словам Балы, их будут убеждать голосовать за законы, необходимые для подписания ассоциации, и напомнят о необходимости поисков компромиссов – ради общей цели в Вильнюсе.

Интересно, что ровно в то же время в Ливадии запланировано проведение еще одного мероприятия - торжественного бала в честь 400-летия Дома Романовых. Как сообщили «Взгляду» организаторы, в Крым прибудет глава Российского императорского дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна, а вместе с нею и представители большинства королевских домов Европы. Как именно удастся развести по времени саммит с экзотическим балом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта