03:09

понедельник,
14 июня

Новости Страна Политика

Путин смирился с евроинтеграцией Украины

22.09.2013 / 17:13
Путин смирился с евроинтеграцией Украины
На двух форумах в Ялте и Валдае мировые политики говорили о готовности Украины

На прошлой неделе состоялось сразу два значительных для Украины форума: заседание российского клуба «Валдай» и Ялтинская конференция «YES — Ялтинская европейская стратегия». Оба мероприятия юбилейные, каждому из них исполнилось 10 лет, и на каждом из них мировые политики говорили об Украине, скором подписании Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в ноябре и дальнейшей перспективе отношений нашей страны с ЕС и Россией.

В Ливадийском дворце под Ялтой 19-22 сентября традиционно говорили об Украине и ее перспективах интеграции в ЕС. Отметим, что в этом году форум был весьма представительным. Открыли мероприятие президент Украины Виктор Янукович и президент Литвы Даля Грибаускайте. Выступали премьер-министр Николай Азаров, украинские министры. Из иностранных гостей в частности: 42-й президент США Билл Клинтон и экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, комиссар ЕС Штефан Фюле и многие другие.

Заседание клуба экспертов внешней и внутренней политики РФ «Валдай» 19-20 сентября было не таким представительным как в Ялте, но не менее значимым, в первую очередь благодаря участию в нем российского президента Владимира Путина. Отметим, что раньше Путин встречался с экспертами за закрытыми дверями, где делился с ними своим видением ситуации, но в этот раз российский президент решил поговорить публично. Немалую часть своего выступления он уделил Украине.

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» присутствовал на обоих форумах:

«И в Ялте и на Валдае от политиков звучала уверенность, что Украина сможет подписать Соглашение об Ассоциации.

От выступления Путина сложилось впечатление что он уже психологически готов к этому событию, и Кремль теперь собирается готовить ответные меры, но какие именно — пока еще не определился.

В Ялте прозвучало два главных сигнала. Первый - вероятность подписания соглашения очень высока. Второй - эффект от ассоциации страна почувствует не сразу и Украине еще придется потрудится чтобы добиться экономического результата».

Сказано в Ялте

Президент Украины Виктор Янукович:

«Что касается отношений, то они определены - Украина уверенно идет по пути евроинтеграции. Модель отношений с Таможенным союзом не препятствует европейской интеграции, не должна создавать проблемы, а решать их».

Комиссар ЕС Штефан Фюле:

«Это не выбор между Москвой и Брюсселем. Мы хотим, чтобы Украина имела хорошие отношения с Россией. Это стратегический партнер для нас. ЕС стремится к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока».

Президент Литвы Даля Грибаускайте:

«Мы отсчитываем дни до Вильнюсского саммита. Времени становится меньше и давление растет и будет расти со стороны третьих стран. Я желаю Украине силы, для сопротивления этому давлению, политической воли и решимости для того, чтобы выдержать все, что на ваш адрес направлено».

Экс-президент Польши Александр Квасьневский:

«Не волнуйтесь: если Украина будет ассоциированным членом Евросоюза, у вас будут лучше отношения с Россией, а не хуже. Такое у меня предсказание».

Экс-госсекретарь США Хилари Клинтон:

«Политические лидеры, представляющие различные регионы, разные силы, идут вместе под руководством президента для достижения этой цели».

Сказано на Валдае

Президент РФ Владимир Путин:

«Это часть нашего большого российского мира, российско-украинского. Но так судьбе было угодно, что сегодня эта территория является независимым государством, и мы относимся к этому с уважением».

«Украинский народ прошел очень тяжелую судьбу, а вот объединившись в единую Русь, и эта часть страны стала развиваться быстрыми темпами, начала развиваться инфраструктура, промышленность».

«Сегодня Украина независимое государство, и мы относимся к этому с уважением. И конечно, выбор приоритетов, выбор союзников - это национальное, суверенное право украинского народа и легитимного украинского руководства».

«Если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу, а потом мы скоординировали бы свои общие усилия и вели бы переговоры с европейцами, у нас больше шансов выговорить большие, лучшие условия по торговым взаимоотношениям, по экономическим отношениям с нашим главным партнером в Европе».

«На Украину хлынут достаточно хорошие по качеству и дешевые по цене европейские товары. И они будут с внутреннего украинского рынка выдавливать товары украинского производства, куда? К нам. И вот это создает проблемы. Мы поэтому заранее предупреждаем, мы говорим: слушайте, мы все понимаем, это ваш выбор, хотите - делайте так, но имейте в виду, мы вынуждены будем как-то защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы заранее об этом прямо и честно вам говорим, чтобы потом нас не упрекали в том, что мы кому-то мешаем или подвергаем сомнениям суверенное право принимать решение Союза».

11-й председатель Еврокомиссии Роман Проди:

«И что касается идентичности Украины, мы можем соединить ее и использовать идентичность Украины как мост между Россией и Европой, потому что мосты необходимы, и Украина может стать таким мостом между Россией и Европой».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 июня
12 июня