Президент Виктор Янукович поедет в Беларусь на саммит СНГ 24-25 октября. На встречах с главами государств этой организации он обсудит концепцию и приоритеты украинского председательства в СНГ в 2014 году.
Эстафету председательства в содружестве независимых государств Украина примет 1 января 2014 года от Беларуси.
Эксперты отмечают, что председательство в СНГ Украина примет уже находясь в ассоциации с Европейским Союзом.
«Договор об ассоциации с Евросоюзом позволяет участие в любых таможенных союзах и зонах свободной торговли. Поэтому Украина будет активно работать в рамках зоны свободной торговли СНГ со странами Таможенного Союза, которые тоже в нее входят», - сказал «Взгляду» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
Эксперт напомнил, что ряд стран СНГ, в частности, Беларусь, Казахстан и Молдова поддерживают активизацию развития двусторонних экономических отношений с Украиной.
«Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит ничего страшного в проведении переговоров Украины с Евросоюзом, и даже высказывается о том, что ассоциация с ЕС не закрывает путь для вступления Украины в Таможенный союз вместе с Россией Беларусью и Казахстаном», - сказал эксперт.
Он подчеркнул, что лидерство в СНГ не изменит евроинтеграционных устремлений Украины. Толстов также отметил, что председательству Украины в СНГ не мешает тот факт, что она де-юре не является государством-членом СНГ, так как она не ратифицировала устав организации, хотя она и относится к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества.