21:57

понедельник,
24 января

Новости Страна Политика

Янукович покажет в Сирии «Шок и трепет»

22.09.2013 / 16:31
Янукович покажет в Сирии «Шок и трепет»
Украина может отправить в Сирию химический батальон

Президент Янукович 23-25 сентября посетит с рабочим визитом Нью-Йорк, где примет участие в работе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Эксперты полагают, что Янукович выступит там с инициативой мирного урегулирования конфликта в Сирии, и предложит услуги Украины для уничтожения химического оружия в этой стране.

Отметим, что такие намерения президент озвучил накануне на ялтинском саммите «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха».

Президент подчеркнул, что события в Сирии начали развиваться мирным путем, путем политического урегулирования, и сегодня очень важно поддержать это направление.

«Я хотел бы со стороны Украины предложить участие наших специалистов, украинских технологий для уничтожения химического оружия в Сирии», - сказал Виктор Янукович.

«У нас есть этот опыт, у нас есть запатентованные Украиной передвижные установки, которые уже на практике показали свою эффективность. Мы готовы вместе со специалистами их задействовать для скорейшего уничтожения химического оружия в Сирии», - подчеркнул он.

Эксперты полагают, что Украина располагает достаточным потенциалом для выполнения такой задачи.

«В Украине существуют мобильные комплексы уничтожения аварийных специзделий, которые предназначены для уничтожения боеприпасов», - сказал «Взгляду» директор Военных программ Центра имени Разумкова Николай Сунгуровский.

Он отметил, что по правилам, химическое оружие перевозить нельзя, оно должно уничтожаться по месту складирования, а значит, переработка будет проходить на территории Сирии.

«Уничтожить химическое оружие можно на тех же заводах, где оно производилось, а также в передвижных установках», - сказал Сунгуровский.

По его словам, для демонтажа и уничтожения боеприпасов с отравляющими веществами применяется сжигание и нейтрализация отравляющих веществ с помощью специальных растворов. Для уничтожения зарина, который применяли в Сирии используются водные и водно-спиртовые растворы солей натрия, калия, аммиак, перекись водорода и другие реагенты.

«В любом случае необходимо обеспечит безопасность окружающих территорий, и в этом может пригодится украинский опыт», - отметил эксперт.

Он напомнил, что в 2003 году украинский батальон радиационной химической и биологической защиты принимал участие в операции в Ираке, которую иногда называют «Шок и трепет». Тогда потребовалось подразделение, способное организовать масштабную защиту местности.

«Около пятисот военнослужащих и 125 единиц техники в 2003 году были срочно переброшены в район Персидского залива со Львовского аэродрома «Скнилов». Украинский батальон доказал свою мобильность и эффективность, а это особенно важно сейчас, когда на уничтожение боевых отравляющих веществ отводятся сжатые сроки», - подчеркнул Сунгуровский.

Эксперт отметил, что в соответствии с положениями Конвенции по уничтожению химического оружия, Сирии предоставлено лишь девять месяцев на уничтожение всех запасов химических вооружений. А гарантом уничтожения ядовитых боеприпасов в Сирии выступает Организация по Запрещению Химического Оружия, созданная при поддержке ООН.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января