17:55

суббота,
21 мая

Новости Страна Общество

Амеба, съедающая мозг, попала в трубы

22.09.2013 / 17:19
Амеба, съедающая мозг, попала в трубы
На юге США люди боятся пить воду из-под крана и мыться

В южных американских штатах ЧП: в водопроводной воде обнаружена амеба, поражающая нервную систему человека. Летальность в случае заражения этим паразитом – 99%. Жители массово избегают пользоваться водопроводной водой, даже для умывания.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в конце прошлой недели подтвердил, что четырехлетний мальчик из штата Миссисипи скончался от амебного менингоэнцефалита, спровоцированного примитивным микроорганизмом Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri). В народе его называют «амеба, съедающая мозг».

Этот микроорганизм был открыт в начале 1960-х, и с тех пор в США было зафиксировано более 130 случаев инфицирования. Практически все они заканчивались смертью. Заражение происходит при купании летом в открытом водоеме или в недостаточно хлорированной воде бассейна. Хватит и того, чтобы зараженная вода попала в нос.

Зараза в трубах

Расследование эпидемиологов, искавших источник заражения мальчика, повергло общественность в шок. Амеба была найдена в системе горячего водоснабжения дома в пригороде Нового Орлеана, где гостил мальчик. Но в холодной воде микроорганизм не обнаружен. В CDC отмечают, что это первый случай в истории, когда амеба попала в водопровод, и продолжают активные поиски источника заражения воды.

Без паники

Местные и федеральные власти пытаются успокоить людей, чтобы те не поддавались панике. Специалисты утверждают, что амебой нельзя заразиться, если выпить воду, ведь желудочная кислота убивает микроорганизм – так же, как кипячение и хлорирование. Но жителей штатов Луизиана и Миссисипи это не успокаивает.

«Никто теперь не моется в душе. Никто не пьет воду. У моего соседа бассейн, так он его спустил. И они не собираются его наполнять, пока все не прояснится», – говорит Анджела Миллер, жительница пригорода Нового Орлеана.

В штатах Флорида и Арканзас тоже были зафиксированы случаи заражения Naegleria fowleri, но после купания в водоемах. Инфицированы два подростка. Чтобы помочь спасти мальчиков от смертельной болезни, CDC выпустил экспериментальное лекарство, которое должно убить амебу в организме человека.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая