21:27

суббота,
21 мая

Новости Страна Политика

Оппозицию пугают референдумом- эксперт

24.04.2013 / 12:45
Оппозицию пугают референдумом- эксперт
Народное волеизъявление может состоятся уже в августе

Вопрос проведения референдума - одна из политических технологий, которую намерена применить часть команды президента - сказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он подчеркнул, что старт для запуска референдума пока не дан, но вероятность его высока.

«Не обязательно проводить референдум, достаточно повесить этот «Дамоклов меч» и оппозиция станет сговорчивее. Ведь больше всего оппозиционеры бояться, чтобы власть не сняла их с довольства»- сказал политолог, пояснив, что оппозиционные партии пользуются поддержкой крупных спонсоров и опасаются потерять финансирование.

А это вполне возможно, если референдум станет реальностью. Среди вопросов, которые могут быть вынесены на референдум наиболее опасны для оппозиции — предложение проводить выборы по мажоритарной системе, лишение депутатов неприкосновенности и сокращение их числа.

«Оппозиция проиграет мажоритарные выборы, как уже проиграла их вчистую в прошлом году. Ведь для того, чтобы победить в избирательных округах, одних лозунгов мало, нужно серьезное финансирование»- отметил Бондаренко.

Он подчеркнул, что даже если на референдум не будет вынесен вопрос о роспуске парламента, по результатам волеизъявления его могут распустить.

«Если будут приняты решения о принципах формирования Рады или изменении числа депутатов, новые выборы будут назначены немедленно — народное волеизъявление имеет высшую юридическую силу и не требует утверждения никакими органами власти. Нынешним депутатам до конца созыва доработать не дадут»- отметил политолог.

Бондаренко подчеркнул, что организовать инициативную группу и сбор подписей сможет крупная партия- например, Партия регионов.

Напомним, что ранее зам председателя фракции ПР Михаил Чечетов заявил, что его партия готова инициировать всеукраинский референдум, и назвал пять вопросов, который зададут гражданам.

«Первое - распустить парламент бездельников; второе – зачем 450 дармоедов в парламенте? Сократим парламент до 300; третье – лишить дармоедов неприкосновенности. Четвертое - лишить этих дармоедов льгот и, пятое, провести выборы по мажоритарке, поскольку весь бедлам в парламенте происходит оттого, что непонятно кого за деньги включают в списки», - рассказал Чечетов.

В Центральной избирательной комиссии утверждают, что успеют подготовить всю документальную базу для проведения референдума в августе этого года. Об этом заявил член ЦИК Юрий Донченко, курирующий вопросы организации и проведения всеукраинского референдума.

«Все документы уже наработаны, они просто находятся на стадии изучения и принятия»- сказал он.

Донченко проинформировал, что глава комиссии Владимир Шаповал в январе подписал распоряжение принять и утвердить в рамках реализации закона о референдуме «целый перечень документов» - 109. Плюс 31 разъяснение.

В ЦИК, по запросу Кабмина, подсчитали, что проведение референдума обойдется в 1,1 млрд. гривен.

Читайте также

Полный проект новой Конституции появится в конце апреля

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая
20 мая
19 мая