22:47

среда,
28 октября

Пожилые киевляне находят свою судьбу на танцах в Гидропарке

17.07.2013 / 09:13
Пожилые киевляне находят свою судьбу на танцах в Гидропарке
Пришел, потанцевал, женился

На площадке отдыха для ветеранов войны и труда в Гидропарке каждые выходные собираются потанцевать под старые мелодии мужчины и женщины «за 30». Дамы приходят в лучших своих нарядах, с прическами и макияжем, кавалеры в костюмах. Примечательно, что гости помоложе предпочитают сидеть на лавочках, а постоянные члены клуба «Жизнелюб» с удовольствием танцуют танго, вальсы и польки. Многие пожилые люди нашли на этой площадке свою половинку, а некоторые даже женились.

Расписались, а через год обвенчались

78-летний Арнольд Стародубцев и Любовь Величко, которая младше его на 14 лет, познакомились здесь 10 лет назад. Он остался вдовцом в 1986 году, когда жена умерла от рака. В 2000 году он по рекомендации друга решил пойти на танцы. Танцевать стеснялся, стоял в сторонке и приглядывался к женщинам.

– А меня подруга, с которой в больнице вместе лежали, погулять вытянула, – говорит Любовь. – Я тогда замужем была. Была серьезная проблема с легкими. И оказалось, что пока здорова была, муж во мне нуждался. А как ослабла, стал ждать, когда наконец-то умру. Почти не скрывал этого. Так бы я и умерла, если бы не Гидропарк.

На танцплощадке Арнольду понравилась Любовь, но даже улыбнуться ей не получалось – женщина словно специально не смотрела в его сторону.

– Я же замужем, зачем мне были эти приключения? Так подруге и сказала: мне мужчины не нужны, несмотря на проблемы в семье, разводиться я не намерена. Но Арнольд после танцев меня провожать пошел. Я и выложила по дороге все о себе, семье, сыне и дочери. Чтобы не было у человека лишних иллюзий.

Мужчину такой рассказ не остановил. Он все равно провожал Любовь домой после танцев. А когда заболевание обострилось и ей пришлось остаться дома на несколько недель, он приносил свежий творог, сметану, фрукты. Однажды после очередной ссоры с мужем, женщине стало плохо. Арнольд приехал, собрал вещи и сказал, что забирает ее к себе домой.

– У меня квартира двухкомнатная пустовала, она там за пару дней выздоровела. Потом к себе ходила только обед для сына приготовить. Так мы и прожили 6 лет гражданским браком. А потом я ее упросил выйти за меня замуж. Я уже немолодой, мало ли что может случиться. А чтобы она назад к бывшему возвращалась, я не хотел.

Любовь подала на развод, что страшно оскорбило ее бывшего мужа.

– Писал письма с угрозами, звонил и матерился. Но я ему сказал, что от хорошего человека жена бы никогда не ушла. Люба пообещала, что не будет претендовать на квартиру, и он согласился развестись.

Получив свидетельство о разводе, Людмила тут же расписалась с Арнольдом. А через год они обвенчались. Сейчас живут в квартире Арнольда и много путешествуют по Украине.

Дружили семьями

81-летний Анатолий Иванович и 76-летняя Любовь Науменко познакомились в 2009 году. На то время она уже 30 лет была вдовой, воспитала троих детей и четырех внуков, а он приходил на танцы с женой.

– Мы дружили семьями, – говорит Любовь. – Анатолий танцевал то со мной, то со своей женой. Я на него никаких видов не имела.

Вскоре Любовь уехала к дочери в Америку. Когда вернулась, Анатолия нашла на спортплощадке.

– Спросила, почему на танцы не ходит. А он погрустнел и сказал, что умерла его жена от рака, меньше, чем за год сгорела. Я его пожалела, пригласила в следующий раз потанцевать. Пока он сидел на скамеечке, никто его не замечал. А когда я стала приглашать его танцевать, так сразу все заинтересовались. А я посмотрела, что мужчина видный, после смерти жены еще не успел распуститься, и решила к рукам прибрать, пока другие не позарились.

Через пару недель Анатолий пригласил Любовь переехать к нему домой. Со временем свою квартиру она продала, чтобы сделать ремонт. А на оставшиеся средства помогла детям.

– В молодости я не ценила отношения, – говорит Любовь. – Бывало, что ссорилась с первым мужем. А теперь только нахмурюсь, а Толик поцелует меня и говорит: это не стоит твоего внимания.

Нашла свое счастье в 72 года

88-летняя Анна Васильевна овдовела в 36 лет, когда ее муж-летчик разбился, оставив с годовалой дочкой и 15-летним сыном на руках. Второй раз замуж она решила не выходить, посвятив свою жизнь детям и работе. А когда вышла на пенсию, а дети выросли, затосковала.

– Подруга пригласила на танцы в Гидропарке, – говорит Анна Васильевна. – Потом пожалела, что привела меня. Ведь я была женщиной видной, меня все кавалеры приглашали. Во второй раз она меня уже не звала с собой. Но я уже и сама дорогу знала.

Пригласить Анну Васильевну на танец старались все кавалеры. А вечером она выбирала, кто будет провожать ее домой.

– Был один, намного младше меня. Танцевал хорошо и выглядел неплохо. Вот только проводит до дома, и все, никаких намеков. Наверное, импотент. Второго я домой пригласила, а он $20 украл. Разочаровалась в них. И вдруг Анатолий на танец позвал, всего на 5 лет младше. Галантно на свидание пригласил. А я не пришла.

Анатолий Иванович решил, что не понравился, и последующие несколько вечеров на танцах не подходил к Анне.

– Я пришла, а он стоит, и подруга его сестры так и заглядывает ему в глаза. Думаю, все равно моим будешь, и прошла возле него, обернулась. Он следом пошел. На лавочке объяснились, и с тех пор он ко мне в гости заходить начал. Мы уже 17 лет вместе. Не расписывались – ни ему, ни мне это не нужно. Он живет в своей квартире, а я – в своей. Приходит ко мне 2-3 раза в неделю, когда я разрешу. Зато не надоедаем друг другу, и чувства всегда свежие, как в молодости.

Корогодский пообещал помочь

Танцплощадка в Гидропарке давно нуждается в ремонте, а недавно и вовсе появились слухи о ее скором закрытии. Помочь пенсионерам танцевать в комфортных условиях вызвался эпатажный киевский бизнесмен Гарик Корогодский. На своей странице в Фейсбуке он предложил обустроить на площадке навес от дождя, буфет с бесплатными бутербродами и организовать музыкальный ансамбль. Бюрократические процедуры, по словам Корогодского, не станут препятствием – он заручился поддержкой депутатов Киевсовета и руководителей госадминистрации города. «Уже встретился с директором КП „Гидропарк“ Чалым Николаем, в среду встречаюсь с инициативной группой и уже в эту субботу устроим танцы с живой музыкой и прочими благами», – сказал «Взгляду» Корогодский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября