19:11

четверг,
17 октября

Киевские пенсионеры приходят учиться в «Академию третьего возраста»

01.10.2013 / 10:06
Киевские пенсионеры приходят учиться в «Академию третьего возраста»
фото - Олег Гордиенко
Полезно и приятно

Сегодня пожилые люди всего мира отмечают свой день. Согласно постановлению ООН, самое время для мероприятий, направленных на то, чтобы сделать жизнь наших дедушек и бабушек разнообразнее, интереснее и дольше. Между тем уже четыре года пожилые киевляне с удовольствием получают образование в «Академии третьего возраста». Обучение в ней бесплатное, посещать ее могут люди старше 40 лет, для этого даже не нужно предъявлять пенсионное удостоверение. В академии открыто 12 факультетов и 2 факультатива. Студенты учатся компьютерной и правовой грамоте, здоровому образу жизни, рукоделию, изучают иностранные языки, психологию, историю своего города. И хотя на занятия отводится два урока по 45 минут в день, ученики засиживаются по 4-5 часов. В конце каждого семестра сдают зачеты, а в конце года получают диплом.

Выброшенные за борт жизни

Если верить исследованиям Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место в мире по распространению депрессии среди людей пенсионного возраста.

«Это неудивительно, – говорит пресс-секретарь академии Андрей Мороид. – Работодатели предпочитают сотрудников, которым меньше 40 лет. Все, кто старше, оказываются за бортом жизни. А человек с огромным опытом, знаниями и желанием работать просто не может себя реализовать. Глядит на молодых, у которых еще все впереди, завидует, озлобляется, накапливается обида, и постепенно это все превращается во всевозможные болезни. Чтобы такого избежать, нужно дать этим людям снова почувствовать себя нужными».

Преподают в академии приглашенные специалисты и пенсионеры-волонтеры, у которых есть чем поделиться со сверстниками. Историк с огромным стажем Элиса Борисенко водит своих подруг-студенток на экскурсии по Киеву, рукодельница Ольга Лозовская учит вязать и вышивать, психолог Надежда Черенкова учит справляться с жизненными трудностями. Занятия были разработаны таким образом, чтобы бабушки и дедушки могли поддержать разговор с внуками, оставаться интересными для своих детей и друг для друга.

«Одна студентка жаловалась, что мечтала о том, как на пенсии будет нянчиться с внуком, – рассказывает Надежда Черенкова, – а когда вышла на заслуженный отдых, оказалась ему ненужной. Он часами сидит в компьютере, в котором бабушка не разбирается. Проблема этой семьи решилась просто: женщина записалась на курс «Мой род». Там ученики приносят старые фотографии родственников, и мы учимся интересно рассказывать о наших предках. Таким способом та бабушка и нашла точки соприкосновения с внуком».

Бабушки-студентки

Анна Сорбот и Галина Дель учатся в академии уже второй год. На занятия ходят вместе, выбирают дисциплины, которые нравятся обеим. Со дня знакомства они стали лучшими подругами, даже отдыхать вместе ездят.

«Я работала инженером, а Галя была медиком, при других обстоятельствах мы бы вряд ли познакомились, – говорит Анна. – А благодаря академии у меня появилась прекрасная подруга. Сейчас мы усиленно изучаем с нуля английский язык, потому что хотим поехать в Париж. Записались еще на краеведение, чтобы лучше знать свой город, учимся вышивать и вязать».

Анне и Галине за 50, но выглядят они достаточно молодо и оптимистично. Это отличительный признак студенток, которые учатся не первый год. Новенькие часто приходят с уставшим видом и разочарованием в глазах. Но уже через пару месяцев преображаются и будто молодеют.

«Некоторые мои студентки приходили на обучение бабушками, а через год молодели на несколько лет, – говорит ректор академии Тамара Замятина. – На занятиях все сидят с макияжем, с прическами и маникюром, в своих лучших платьях. Увидев у студенток потребность ухаживать за своей внешностью, мы открыли факультет парикмахерского искусства и визажа.

Некоторые пожилые люди приходят в настолько плачевном состоянии после болезней, что в академии в прямом смысле учатся заново говорить».

«Одна моя студентка пришла на пары через год после инсульта, – рассказывает Черенкова. – Она не могла говорить. У всех ее родственников были свои проблемы и не было времени с ней заниматься. От недостатка любви и сочувствия женщина таяла на глазах. Но через полгода обучения она сказала свое первое слово, а к концу курса уже выступала с рефератами. Ее однокурсники плакали, когда она говорила в первый раз. Сейчас она обрела веру в себя, стала уделять больше времени своей внешности и выглядит помолодевшей».

Дедушек учат играть на планшетах

Мужчин влекут в академию факультеты права и компьютерной грамоты. Благодаря знакомству с правоведением пенсионеры отстаивают свои права в суде, экономят на услугах адвокатов, научились писать завещания, доверенности и заявления. Многие приобрели авторитет юридически грамотных людей среди своих соседей, что подарило им больше общения. Очень полезными оказались, конечно, и уроки компьютерной грамотности.

«Получилось так, что техника пошла вперед, и дети дарят пожилым родителям новые телефоны, планшеты, а пользоваться ими никто не учит, – рассказывает преподаватель факультета новых технологий Анатолий Погрибняченко. – Мы же хотим дать нашим студентам навыки пользования современной техникой, научить писать и отправлять электронные письма, устанавливать программы, пользоваться антивирусами. Потому что раньше малыш приходил к дедушке, чтобы тот починил ему машинку, а сейчас дети хотят, чтобы им помогли разобраться с телефонами и поиграли вместе на планшете».

95-летнюю студентку взяли в круиз

Самой старой студенткой в мире считается 95-летняя американка Нола Очс. В 2007 году она окончила университет в штате Канзас по специальности «история». У женщины 4 сына, 13 внуков и 15 правнуков. Она рано вышла замуж и родила детей, поэтому учебу ей пришлось отложить и заняться семьей. Когда дети и внуки подросли, у Нолы появилось больше свободного времени. Она поступила в университет на один факультет вместе со своей внучкой Александрой. После получения диплома Нола хотела устроиться на работу историком. Ее пригласили быть экскурсоводом на одном из туристических кораблей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября