02:08

пятница,
24 мая

Новости Страна Общество

Как провести выходные в августе недорого и интересно

06.08.2013 / 09:54
Как провести выходные в августе недорого и интересно
Этнофест, рыцарские бои и праздник повидла

В этом году август насыщен самыми разнообразными событиями. Сразу три города отмечают свой праздник, так что можно отправиться на День города в Ялту 10 августа, в Харьков – 23 августа, в Одессу – 31 августа. А можно провести выходные весьма экзотично. Во Львове соберутся фольклорные коллективы из почти 20 стран мира на этнический фестиваль «Этновир». В старом замке «Белый лебедь» в Хмельницкой области пройдут рыцарские турниры, а Закарпатье приглашает ценителей вкусной еды на фестиваль повидла.

16–18 августа: фестиваль «Захід»

«Захід 2013» — самое значительное музыкально-художественное событие августа в Украине. В этом году фестиваль в пятый раз соберет любителей музыки в живописном селе Родатичи, которое расположено недалеко от Львова. Организаторы отмечают, что участников и гостей фестиваля объединяет принадлежность к европейской культуре. Но главная его цель — популяризация украинской музыки и демонстрация того, что она не просто существует, а динамично развивается. На фестиваль обычно приезжают люди со всей страны, гости из соседних Польши, Венгрии, Беларуси, других стран Европы. Музыкальная программа в этом году обещает быть интересной. Свое участие, по словам организаторов, подтвердили Ляпис Трубецкой, ВВ, Скрябин, Бумбокс, Zdob Si Zdub и множество других именитых исполнителей.

Где проходит: Львовская область, с. Родатичи, база отдыха «Солнечная поляна».

Билеты: 300 грн на все 3 дня фестиваля,

Проживание: отель от 120 грн на двоих. В частном секторе — от 70 грн за чел.

Питание: обед на 1 человека 40–80 грн.

Проезд: билет на поезд до Львова от 118 грн, на автобус — от 185 грн. Автобусом до с. Родатичи — 13 грн.

21–25 августа: «Этновир-2013»

VI международный фольклорный фестиваль «Этновир» — мероприятие для тех, кто любит народное творчество. Традиционно на этот фест приезжает множество национальных коллективов практически со всех стран Европы, а также Индии, Мексики, Мартиники и даже Республики Бурунди. Фестиваль открывает красочный парад. Затем на разных площадках в центре города представители национальных общин знакомят зрителей со своей музыкальной культурой, проводят мастер-классы по танцам, готовят оригинальные и экзотические блюда. А по вечерам проходят мультинациональные вечера дружбы, на которых собираются тысячи львовян и гостей города, чтобы общаться и веселиться, познавая культуру друг друга.

Где проходит: Львов, площадь Рынок и центр города.

Билеты: бесплатно.

Проживание: квартиры — от 200 грн в сутки, хостелы — от 100 грн, гостиницы — 1 300–2 500 грн на одного человека в сутки.

Питание: минимальный счет в кафе на 1 человека 40–50 грн. Но можно потратить и несколько сотен в ресторане.

Проезд: билет на поезд из Киева от 118 грн, на автобус — от 185 грн.

23–25 августа: «Древний Меджибож»

Прикоснуться к страницам украинской истории предлагают организаторы фестиваля «Древний Меджибож». Он проходит на территории старинного замка «Белый лебедь», построенного еще в ХVI веке. Поэтому и тематика фестиваля связана со средневековьем. Зрители смогут посмотреть рыцарские турниры, полноконтактные средневековые бои и массовые групповые сражения, в которых примут участие 50 военно-исторических клубов. Дни напролет в замке будет работать ярмарка, где можно отведать средневековые блюда, купить сувениры ручной работы, научиться стрельбе из лука и разнообразным танцам. А по вечерам гостям фестиваля обещают эффектное файер-шоу и рок-концерты.

Где проходит: Хмельницкая область, Летичевский район, с. Меджибож, замок «Белый лебедь».

Билеты: 200 грн на все дни фестиваля, 80 грн — на один день.

Проживание: отель — от 160 грн на двоих, в частном секторе — от 80 грн за чел.

Питание: обед на 1 человека 40–60 грн.

Проезд: билет на поезд до Хмельницкого от 90 грн, на автобус — 100 грн. В дни фестиваля от вокзала ездит автобус — 20 грн.

25 августа: сливовый праздник

Фестиваль сливового повидла, пожалуй, самое интересное и яркое гастрономическое событие августа. Традиционно в маленькое село на самой границе Украины с Венгрией приезжает множество туристов из обеих стран. Только в этом регионе существует интереснейшая традиция варения особого повидла из слив. Его называют леквар. Варят повидло из спелых слив целый день – с самого утра и до позднего вечера – в специальном чане. Чтобы варево не пригорало, его приходится постоянно помешивать. Хозяйка ни на минуту не может отойти от повидла. Пока варится повидло, местные жители потчуют гостей фестиваля национальными блюдами: бограч, свинина или теленок на вертеле, жареные колбасы и ребрышки, гамбовцы, калачи, вареники, вертуны, блины, особые сырные пончики и множество других блюд. Также можно попробовать напитки – легкие домашние вина и крепкие настойки на грушах и сливах. Кроме того, здесь богатая развлекательная программа и танцы до рассвета. Так что если вы любите вкусно поесть и весело погулять, то лучше эти выходные провести в Гече.

Где проходит: Закарпатская область, Береговской район, с. Геча.

Билеты: бесплатно. Оплачивается только угощение.

Проживание: отель или частная усадьба — от 150 грн на двоих. В частном секторе — от 70 грн за чел.

Питание: обед на 1 человека 40–80 грн.

Проезд: билет на поезд Киев–Мукачево от 110 грн. Таксисты отвезут вас прямо в Берегово за 100 грн. Маршрутка Мукачево–Берегово — 10 грн. Ехать до с. Геча на такси — 30 грн.

31 августа:«Томатина»

Этот фестиваль традиционно проводится в Испании. Так фермеры отмечают окончание сезона сбора помидоров. На праздник в городок Буньоль (Валенсия) съезжаются туристы со всего мира, поскольку бросать друг в друга помидорами не разрешают больше нигде. Но теперь такая возможность представится киевлянам и гостям города. Выезжать в Испанию не придется, ведь помидорные бои пройдут на Трухановом острове. Правила строгие: старт сражению дается только после того, как кто-нибудь взберется на высокий деревянный столб, смазанный мылом. По сигналу водяных пушек можно начинать помидорометание. Стрельбы продлятся ровно час.

Организаторы фестиваля обещают снабдить всех пришедших помидорами, так что покупать продукт заранее не стоит.

Где проходит: Киев, Труханов остров. Начало в 17:00.

Билеты: бесплатно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 мая