04:06

воскресенье,
21 апреля

Новости Страна Политика

Чего нардепы требуют от государства

06.08.2013 / 09:00 1
Чего нардепы требуют от государства
Первый депутатский запрос Таисии Повалий касался ее дачи

В идеале запрос – мощное оружие в руках депутата. Если на письмо обычного человека чиновник может ответить отпиской, то перед народным избранником он обязан отчитаться в полном объеме – иначе рискует получить выговор или даже запись в личном деле. Поэтому ни одно депутатское письмо не остается без ответа. Казалось бы, вот он – надежный инструмент для защиты прав народа, но на деле «народные слуги» частенько пользуются этой возможностью ради собственной выгоды.

Изучив сайт Рады, «Взгляд» обнаружил множество таких запросов. Большинство касается защиты нардепа-«ударовца» Ярослава Дубневича: еще в январе СБУ несколько раз обыскивала его офис во Львове, и два десятка депутатов выступили в поддержку коллеги. Нежелательные для нардепа визиты в итоге прекратились.

«Золотой голос страны» Таисия Повалий отправила единственный депутатский запрос в своей политической карьере – она просила власти Киевской области отремонтировать асфальт на двух улицах в селе Петропавловская Борщаговка. Как выяснил «Взгляд», там же прописана и сама Повалий.

– На въезде в село находится Авдышевская церковь, перед которой была дюжина глубоких ям. Я их лично сфотографировал, чтобы подкрепить запрос: они были настолько глубокие, что машины оставляли в них свои ходовые, – пояснил «Взгляду» супруг певицы-депутата Игорь Лихута. – Поймите, мы не для себя просили ремонт – до нашего дома от этого участка полтора километра.

Кстати, ямы, по словам Лихуты, заделали за счет сельсовета.

Жахливчики и бачики

За последний месяц определилась топ-тема запросов – скандал во Врадиевке. Обращением к Виктору Пшонке и Николаю Азарову досконально расследовать злодеяния милиции отметился каждый третий оппозиционер. Второе место – у засухи в Херсонской области, «бронза» досталась сбросу сточных вод под Одессой: помогла максимальная активность парламентариев из этого региона, которых в нынешнем составе Рады не меньше 30 человек.

Отраслевых запросов меньше. Сергей Каплин просит проверить военкоматы на предмет чересчур активного привлечения контрактников – якобы их заставляют подписывать заявления. Писательница Мария Матиос протестует против закрытия книжного магазина в Нежине, а «убежденный аграрий» Владимир Литвин лоббирует интересы житомирских селян, которым не заплатили за сданное местному заводу молоко.

Необычный запрос подал нардеп Александр Бригинец: он попросил Минкульт провести инвентаризацию ставки Генриха Гиммлера в Житомирской области, чтобы включить ее в перечень туристических мест. На фоне не слишком активных лидеров фракций выделился Виталий Кличко: он составил около десяти писем, протестуя против участия учителей и врачей в митингах, застройки киевских склонов и закрытия библиотек.

Самую большую активность проявила «Свобода». Ее депутаты пытались бороться с двойным гражданством среди своих же коллег, требуя от Рыбака доложить, сколько именно нардепов имеет зарубежный паспорт. А одиозная Ирина Фарион написала Николаю Азарову о дискриминации украинского языка производителями бытовой техники: и правда ведь, куда интереснее смотреть «жахливчик по бачику», чем обычный триллер по телевизору.

«Белая кость»

Есть в Раде и «белая кость», которая запросов не пишет – недосуг. Это руководство парламента (что у Владимира Рыбака, что у Игоря Калетника и Руслана Кошулинского – ни единого запроса), а также те депутаты, которые считают себя центрами влияния. Сплошные прочерки у президентской советницы Анны Герман, «директора парламента» Александра Волкова, лидера Партии регионов Александра Ефремова, Бориса Колесникова, Анатолия Кинаха. Не пишут писем Виктор Янукович-младший и сын генпрокурора Артем Пшонка. Манеру переняли влиятельные оппозиционеры: Александра Кужель, Григорий Немыря и Анатолий Гриценко запросов не подавали.

– Это уже не столь действенный метод влияния, как в четвертом–пятом созывах, – рассказал «Взгляду» один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным. – Чиновники могут писать в ответ что им будет угодно и не реагировать.

О чем пишут:

Расследование злоупотреблений и нарушений - 1033 запроса

Инфраструктура в округах - 526 запросов

Защита интересов граждан, коллективов - 292 запроса

Законодательство - 216 запросов

(всего – 2067)

Самые «плодовитые» депутаты:

Ирина Геращенко - 47 запросов

Юрий Сиротюк - 41 запрос

Эдуард Леонов - 40 запросов

Куда пишут чаще всего:

Кабмин - 653 запроса

ГПУ - 519 запросов

МВД - 105 запросов

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Andrey Mnyh 06 августа 2013, 16:46

Насколько я помню, Артем Пшонка направлял запрос. Поводом было расследование деятельности Сергея Курченко. Так что насчет отсутствия запросов это, по-моему, не совсем правда... Но даже если и так, то разве это страшно? Тем более, что тот же Артем Пшонка - практически "чемпион ВР" по количеству инициированных законопроектов. А это тоже работа, причем нелегкая....

2 2
20 апреля
19 апреля