00:18

среда,
21 августа

Новости Страна Политика

Звезды «под куполом» готовятся к жаркой осени

03.09.2013 / 09:23
Звезды «под куполом» готовятся к жаркой осени
3 сентября артисты-политики начнут новую сессию в Раде с тоской в глазах

Существует стойкое убеждение: людям творческим в политике не место. И все-таки в каждом созыве нет-нет да появится поэт, музыкант, певец или актер.

Цель своего появления «под куполом» они обычно описывают емкой фразой примерно такого содержания: можно сколько угодно рассуждать, «как сделать жизнь лучше», но под лежачим камнем по-прежнему сухо. И именно они, творческие люди, знают свою кухню изнутри – так почему бы не помочь коллегам с самого верха?..

В мировой практике работа творческих политиков видна невооруженным глазом. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер эффективно и эффектно боролся с пожарами и кризисом. Президент-актер Рональд Рейган изобрел экономический подход, именуемый «рейганомика». А «заслуженный губернатор» Алтая Михаил Евдокимов одинаково импозантно смотрелся в кресле чиновника и в «Старых клячах».

Но какой вклад в жизнь общества вносят наши звезды-политики? «Взгляд» поинтересовался у творческих депутатов Верховной Рады, чем они намерены заниматься «под куполом» в ближайшее время.

«В драках виноват избыток чувств»

Самая импозантная дама Рады – Таисия Повалий – заверила «Взгляд»: ее решение идти в Верховную Раду под номером два в списке Партии регионов не было спонтанным.

«Это было взвешенное решение, и оно, поверьте, далось мне нелегко. Я давно понимала, что могу использовать свой профессиональный опыт с пользой для государства», – сказала нам Повалий.

По словам певицы, когда ей поступило предложение от руководства фракции, она поняла: у ее видения культурного развития страны появился шанс воплотиться в жизнь. Многие тенденции культуры она знает изнутри и прошла путь артиста с самого низа.

«Я лучше других понимаю, что именно тормозит развитие национального творчества, современной музыки и искусства», – призналась Повалий.

Она же поделилась со «Взглядом» любопытными наблюдениями. Как депутат-новичок за первые полгода работы в Раде она сделала вывод: склоки и потасовки коллег – не что иное, как следствие переизбытка чувств.

«Если на сцену я выхожу с чувствами как певица, то в Верховной Раде эмоции – непозволительная роскошь. Она и приводит к ненужным потрясениям, – считает Повалий. – На мой взгляд, для работы в парламенте нужны выдержка, понимание цели, настойчивость и минимум эмоций – это очень тяжело, но необходимо».

Повалий наблюдала за работой депутатов в парламентах европейских стран, и, по ее мнению, нордический характер законодателей – залог успеха их работы.

Певица уверяет: с ее чувствами все в порядке. Настроение вполне рабочее, а депутатский график расписан.

«Конечно, переживаю, что не все мои идеи будут приняты. Но я готова отстаивать свои предложения, поскольку уверена, что в нашем законодательстве нужны изменения, которые сделают культурное воспитание детей более доступным, более массовым и разнообразным», – поделилась планами народная артистка.

Итоги работы:

Подала 2 законопроекта и 1 депутатский запрос. Выступлений с места – 0, с трибуны – 0.

В чем-то согласен с Таисией Повалий и нардеп от партии «Свобода», актер Богдан Бенюк.

«Я понимаю, что быть депутатом – это работа, и работать надо несмотря ни на что. Без лишних эмоций, – рассказал он. – Сейчас особенно нам нельзя позволять себе лишние эмоции. Твоя душевность никому пользы не принесет. Так что 3 сентября я пойду трудиться, не подключая эмоциональную сферу».

В планах Бенюка и его коллег по партии – не только поддержка культуры.

«Что касается культуры, то мы даже такие вопросы поставить не можем. Вы же видите, как используются финансы – все деньги идут на то, чтобы залатать дырки в бюджете. Надеяться на то, что на культуру будут выделяться какие-то деньги, будут сниматься фильмы или ставиться спектакли, не приходится... Нет средств. Министерство культуры получает средства по остаточному принципу», – пожаловался актер.

Если в начале каденции Бенюк храбрился и рассчитывал утром успевать на заседание в Раду, а вечером – на репетиции, то сейчас признался: на двух стульях усидеть нельзя.

Итоги работы:

Подал 12 законопроектов, 3 запроса. Выступлений с места – 4, с трибуны – 2.

Главное — не навредить

Еще один представитель «культурной диаспоры» в ВР – писательница Мария Матиос.

«Мои устремления остаются благородными и реалистичными одновременно, – сказала „Взгляду“ Матиос. – У меня все еще есть маленькая надежда с помощью законов, одобренных и при моем участии, изменить жизнь к лучшему. Пусть это прозвучит наивно для политических зубров, но если бы в парламенте было больше таких не зависящих от бизнеса депутатов, как творческие люди, причем с опытом госслужбы – а у меня его до парламента целых 15 лет – то уверяю вас: страна быстрее бы двигалась в цивилизованном направлении, а не разворачивала постоянно шею в прошлое».

Писательница призналась, что в своей работе руководствуется врачебным принципом «не навреди». Опираясь на него, она оценивает свою собственную деятельность и «творчество» коллег по парламенту.

«Продуктивна ли моя работа? Если она моим голосом или моими действиями не навредила стране, то думаю, что это продуктивно. Мне не приходится краснеть за каждое из своих голосований в парламенте. К тому же я стала автором или соавтором серии законопроектов, парламентских слушаний, смогла реально помочь конкретным людям, которые обращались ко мне», – подвела черту под своими успехами депутат.

Итоги работы:

Подала 15 законопроектов, 9 запросов. Выступлений с места – 10, с трибуны – 3.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 августа