11:12

среда,
21 февраля

Новости Країна Політика

Депутаты в очередной раз сорвали заседание

05.02.2013 / 18:01
Депутаты в очередной раз сорвали заседание
Оппозиция не пришла к единому голосованию

Вчера депутаты оппозиционных фракций сорвали открытие второй сессии Верховной Рады, требуя соблюдения Конституции в вопросе личного голосования. Не остановило народных избранников даже то, что этим они сами нарушили ст. 83 Основного закона, согласно которой очередные сессии парламента должны ежегодно начинаться в первый вторник февраля и в первый вторник сентября.

Еще за час до начала заседания в сессионный зал начали стягиваться депутаты фракции УДАР. В красных свитерах с партийной символикой и надписью «Голосуй лично!» они заняли президиум и заблокировали вход.

Депутаты «Батькивщины» ограничились желто-голубыми повязками на рукавах, а нардепы «Свободы» обошлись без символики. Они развесили плакаты «Рада гниет с Рыбака», «Кнопкодавы — вон из Рады!», «Депутат! Ходи на работу! Голосуй лично!» и стали ждать начала заседания. В центре у парламентской трибуны оппозиция выставила своих женщин-депутатов, вокруг них — плотное кольцо мужчин.

Свободовцы, сняв пиджаки на случай драки, разместились в секторах вокруг основного ядра протестующих.

Их ожидания не оправдались — парламентское большинство на драку настроено не было. «Я не допущу силового разблокирования трибуны», — заявил спикер Владимир Рыбак в кулуарах.

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк озвучил ультиматум: «Пока сенсорная кнопка для личного голосования не начнет действовать, мы будем блокировать трибуну».

В ответ на это депутат-коммунист Александр Голуб предложил использовать иные механизмы вместо кнопки: «Надо какую-то новую технологию вводить — по весу, по пятой точке определять: сел депутат на свое место — система заработала», — сострил он.

Впрочем, ни юмор, ни переговоры в кабинете спикера разрядить обстановку не помогли.

«Договориться не получилось. Мы предлагали им открыть сессию и первым делом рассмотреть законопроекты о персональном голосовании. Оппозиция не согласилась», — рассказал после переговоров Владимир Рыбак. Он подчеркнул, что система «Рада-3», которая предполагает наличие сенсорной кнопки, исчерпала свой ресурс еще в 2012 году, поэтому регламентный комитет ВР предложил разработать новую систему «Рада-4».

Но оппозиция большинству отказывается верить. «Это отговорки, чтобы не обеспечивать персональным голосованием», — заявил журналистам лидер УДАРа Виталий Кличко. Оппозиционеры требуют, чтобы спикер своим распоряжением ввел в действие сенсорную кнопку. Иначе — работать они не будут.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 февраля
20 февраля
19 февраля