14:01

воскресенье,
23 января

Новости Страна Политика

Депутаты оставили льготы себе и президенту

04.06.2013 / 19:56
Депутаты оставили льготы себе и президенту
Оппозиция провалила свой же законопроект

4 июня Верховная Рада отказалась отменить льготы и привилегии для президента, народных депутатов и членов правительства. За соответствующий проект закона, автором которого выступил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, проголосовали лишь 203 депутата.

«Законопроект Яценюка об отмене льгот для чиновников недобрал 23 голоса. Ровно столько не голосовало депутатов от „Батькивщины“ – 23 человека! Плюс еще не голосовали четыре депутата от УДАРа и пять от „Свободы“. Сомневаюсь, что все они выступают за льготы для Януковича, просто, видимо, пришли в Раду не для того, чтобы сидеть в сессионном зале и голосовать. А для чего тогда избирались, можно спросить?» – возмущался вчера в Фейсбуке внефракционный депутат Олесь Доний.

Интересно, что у «Свободы» отсутствовал актер Богдан Бенюк, у УДАРа – писательница Мария Матиос, а у «Батькивщины» – писатель Владимир Яворивский.

Из «регионалов» за проект проголосовали лишь 10 человек. Впрочем, там уверяют, что не голосовали за закон об отмене льгот только потому, что он оппозиционный, и пообещали исправиться. Об этом рассказал представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

«Мы будем голосовать по отмене льгот за тот закон, который будет подготовлен совместно всеми фракциями, а сейчас каждая фракция готовит свой законопроект и за него голосует. Александр Ефремов, глава нашей фракции, предложил подготовить общий законопроект со взвешенным текстом, чтобы с одной стороны отменить льготы, а с другой, чтобы на этой теме не спекулировали», – пообещал политик.

Отметим, что принятие законопроекта должно было сэкономить для бюджета страны не менее 2 млрд грн, которые можно было направить на постройку корпуса детской специализированной клиники «Охматдет», а также на другие нужды медицины и образования.

За что не проголосовали депутаты:

ограничение десятью прожиточными минимумами пенсий, назначенных президенту, депутатам и членам Кабмина до вступления в силу пенсионной реформы;

предоставление президенту права на проживание в одной официальной резиденции, которую он обязан освободить в день вступления в должность новоизбранного главы государства;

обеспечение проезда президента только на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний;

после прекращения полномочий президент Украины обеспечивается госохраной не пожизненно, а на протяжении одного года;

ограничение штата Администрации президента, парламента, секретариата Кабмина;

отмена помощи бывшим депутатам на период их трудоустройства, бесплатных путевок и бесплатного проезда;

запрет на перекрытие дорожного движения во время проезда президента, премьера, председателя Верховной Рады и других высших должностных лиц государства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января
21 января
20 января