07:40

вторник,
17 мая

Новости Страна Политика

Турецкие протестанты попались в ловушку соцсетей

04.06.2013 / 18:43
Турецкие протестанты попались в ловушку соцсетей
Беспорядки подогреваются провокациями в интернете

Турецкие протесты распространяются по стране, и уже появились первые погибшие. Власти продолжают настаивать на том, что экстремисты и оппозиция провоцировали демонстрантов и полицейских на насилие, а пользователей социальных сетей обвиняют в том, что они разжигали эти провокации.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган продолжает настаивать на том, что протесты подогреваются экстремистами и маргиналами как внутри страны, так и за ее пределами. Отбыв в понедельник в четырехдневное турне по Северной Африке, Эрдоган заявил: «Мои умные граждане распознают их. И тогда они дадут им правильный урок». Но президент Турции Абдулла Гюль изъясняется более дипломатично. «Требования, посланные с доброй волей, будут рассмотрены», – заявил Гюль. И все больше демонстрантов выкрикивают лозунги и держат плакаты с призывом к Эрдогану уйти в отставку.

Фальшивые фотографии

Турецкие центральные средства массовой информации практически не освещают протесты. Средством связи, как и при египетских событиях, стали социальные сети, которые премьер-министр Реджеп Эрдоган назвал угрозой безопасности. Критическая позиция турецкого премьера относительно роли социальных сетей в разжигании конфликта имеет под собой основания: в сети распространяется паникерская и попросту лживая информация. 

Фотография Босфорского моста, по которому якобы идут тысячи жителей Стамбула в сторону площади Таксим, оказалась снимком со Стамбульского марафона 2012 года. Фото, на котором полицейский брызгает слезоточивым газом на собаку, было сделано в Пуэрто-Рико. Не соответствует действительности и информация о тысячах полицейских, перешедших на сторону демонстрантов. Так же, как и сообщения о том, что полицейские броневики давили протестующих. Из-за отсутствия объективной информации неправдивые новости ретранслируют международные и иностранные СМИ, в том числе украинские.

3 000 раненых и два убитых

По последним данным, антиправительственные протесты в Турции распространились на 67 провинций из 81. В борьбу включились и профсоюзы, выведя на улицы еще порядка 200 тыс. человек. Профсоюз турецких врачей заявляет о более 3 тыс. раненых с начала протестов на прошлой неделе. В понедельник появились первые жертвы: в Стамбуле 20-летний Мехмет Айвалитас погиб после того, как водитель такси врезался в толпу. В провинции Хатай 22-летний Абдулла Комерт был убит неизвестным из огнестрельного оружия. Лидеры оппозиционных партий уже окрестили их мучениками.

Одна из фотографий, которая вводила в заблуждение пользователей социальных сетей

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
15 мая