13:22

пятница,
19 августа

Новости Страна Общество

Протесты в Турции продолжаются

03.06.2013 / 16:47
Протесты в Турции продолжаются
Эрдоган обвинил внешние силы в подогревании конфликта

В Турции продолжаются протесты, но уже не с таким размахом как в конце прошлой недели. Премьер Эрдоган заявляет, что дело больше не в деревьях. 

В ночь на понедельник и в течении дня в Стамбуле и Анкаре продолжились акции протеста. Из центра Стамбула, где находится парк Таксим Гези и из-за которого и начались волнения, борьба с полицией переместилась в районы города. Самое жаркое противостояние наблюдалось в районе Бешикташ. Участники протестов возводили баррикады, а полиция пыталась их разогнать слезоточивым газом и водометами. Количество раненых пока не сообщается, но большинство мечетей, магазинов и школ в этом районе за ночь превратились в самодельные больницы. 

Выступая по телевидению, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что протесты организованы экстремистами и обвинил оппозицию в провоцировании «его граждан». «Дело больше не в парке Гези. Эти события организованы с помощью как изнутри страны, так и из-за рубежа», — заявил Эрдоган. 

Тем временем, риторика Евросоюза и США в отношении событий в Турции становится все жестче. В Брюсселе выразили глубокую обеспокоенность чрезмерным применением силы турецкой полиции в отношении демонстрантов. А в Белом доме призывают все стороны к спокойствию и повторяют, что мирные демонстрации являются частью демократического самовыражения. 

Волнения также отразились на экономике Турции. Индекс турецкой фондовой биржи упал в понедельник на 5%. А финансовые показатели гособлигаций поползли вверх, что говорит о неуверенности инвесторов. Финансисты опасаются, что продолжительные акции протеста могут еще сильнее отразиться на экономике, если государственные регуляторы, центробанк в частности, не примут меры.

ФОТО: В Турции третий день продолжаются беспорядки

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа
17 августа