06:02

среда,
05 октября

Новости Країна Політика

Депутаты на протесты денег не жалеют

31.03.2013 / 22:52
Депутаты на протесты денег не жалеют
Заседание согласительного совета в Раде, скорее всего, сорвут

1 апреля лидеры фракций Верховной Рады должны собраться на согласительный совет, чтобы определить, как работать на этой неделе и какие вопросы рассматривать. Однако работы, скорее всего, не будет. Оппозиция может сорвать и согласительный совет сегодня, и заседание парламента во вторник, заблокировав трибуну. Поводом станет назначение даты выборов в Киеве или угроза отставки с поста вице-спикера от ВО «Свобода» Руслана Кошулинского.

После того как 21 марта депутаты приняли в первом чтении постановление о дате киевских выборов, оппозиция потребовала принять окончательное решение 2 апреля. По их мнению, это крайний срок, который отводится в законодательстве. В противном случае дату выборов придется отложить.

По информации «Взгляда», в проект повестки завтрашнего дня вопрос выборов в Киеве не включен. «Это позиция Рыбака, но оппозиция на согласительном совете будет настаивать на своей дате», — заявил «Взгляду» народный депутат Владимир Бондаренко («Батькивщина»). При этом он не исключил, что заседание может быть сорвано.

Впрочем, Партию регионов это не пугает.

«Пусть срывают. У них уже и так рейтинг ниже некуда», — заявил «Взгляду» первый зам главы фракции ПР Михаил Чечетов. При этом он сообщил, что оппозиция также потребует на согласительном совете вынести на рассмотрение зала законопроекты, которые объединят функции мэра Киева и главы горадминистрации, а также о проведении выборов мэра в два тура.

«Мы не поддержим ни одно из их предложений», — заявил Чечетов. Он напомнил, что официальная позиция партии — не голосовать за назначение даты выборов в Киеве, пока Конституционный суд не вынесет решение: когда проводить выборы мэра и когда  — депутатов Киевсовета. Но судьи еще не приступили к рассмотрению вопроса, поэтому ожидать ответа на этой неделе не стоит.

Регионалы подготовили для оппозиции еще один раздражитель: отставку с поста вице-спикера от ВО «Свобода» Руслана Кошулинского. Они уже собрали необходимые 150 подписей, но пока не регистрируют их.

«Патрон уже в патроннике. Если „Свобода“ будет продолжать вести себя по-хамски, блокировать трибуну и мешать нам работать, то ружье выстрелит», — заявил «Взгляду» Чечетов.

Эксперты уверены, что срыв согласительного совета — для оппозиции логичный шаг. «Им нужно изобразить накал страстей, разогреть публику перед основным политическим шоу, назначенным в Раде на 2 апреля», — заявил «Взгляду» замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Он уверен, что в этот день в сессионном зале будут и драки, и блокирование трибуны. «Не зря же они так активно работают, чтобы в этот день собрать под стенами Рады протестный митинг», — пояснил эксперт.

Оппозиция платит меньше, чем регионалы

Политики, похоже, не очень верят в то, что киевляне придут поддержать их требования. В социальных сетях появились предложения прийти постоять под Радой за деньги. Причем «поработать» завтра можно будет как на власть, так и на оппозицию.

За регионалов предлагают помитинговать за 50 грн.

«Массовка на 2 апреля (вторник) утро. Время (ориентируйтесь на Мариинский парк, м. «Арсенальная») и место встречи скажем в понедельник (ориентируйтесь на 8:00). Стоять 3 часа. Оплата 50 грн. Если акция продлится на 1 или 2 часа больше, это время оплатится по окончании!» — зазывают авторы объявления.

А организатор митингов по имени Роман Балашов приглашает парней и девушек 17–18 лет постоять за партию УДАР. За 2 часа митинга он обещает по 32 грн, а тем, кто придет с другом, по 35 грн на человека.

Собираться нужно за 20 минут до начала митинга возле метро «Арсенальная», цвет и форма одежды не имеют значения.

«Флагами машут только парни, девушки должны стоять, улыбаться и не отвечать на вопросы журналистов», — предупредил Роман. Организатор не поинтересовался ни возрастом, ни причиной, толкнувшей соискателя в промозглую погоду стоять 2 часа на улице за 32 гривны, но пообещал расплатиться уже через 20 минут после окончания митинга. Впрочем, денег можно и не дождаться. Ведь в обоих партиях вчера поспешили откреститься от подобных объявлений.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 октября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября