19:34

пятница,
15 ноября

Новости Страна Политика

Венецианская Комиссия одернула Яценюка, Кличко и Тягнибока

14.10.2013 / 14:01
Венецианская Комиссия одернула Яценюка, Кличко и Тягнибока
Там напомнили, что одобрили президентский законопроект о независимости судей

Глава Венецианской комиссии опроверг заявления украинской оппозиции о том, что изменения в Конституцию не соответствуют рекомендациям комиссии.

«Независимость судебной системы в целом и все поправки, которые были предложены для судебной системы, в полной мере учитывают наши рекомендации», - заявил глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Напомним, что на прошлой неделе Верховна Рада, вопреки протестам оппозиции, поддержала один из главных евроинтеграционных законопроектов – изменения в Конституции относительно усиления гарантий независимости судей. Оппозиция демонстративно отказалась голосовать. Однако голоса в поддержку инициативы президента нашлись и без них. «За» проголосовало 244 депутата. Кроме Партии регионов законопроект поддержали коммунисты и все внефракционные депутаты.

Законопроект отменяет пятилетний испытательный срок и вводит назначение судей сразу бессрочно. Согласно документу, назначение и увольнение судей осуществляет исключительно президент по представлению Высшего совета юстиции, а Верховная Рада исключается из этого процесса.

В сентябре законопроект получил положительный вывод Конституционного суда и Венецианской комиссии.

Однако, оппозиционные фракции заявляют, что никогда не проголосуют за предложенную президентом Януковичем редакцию проекта изменений в Конституцию, «поскольку она не имеет ничего общего с обеспечением настоящей независимости судей и европейской интеграцией Украины».

По словам лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка, оппозиционеры опасаются усиления «авторитарной диктатуры» президента.

Ранее Яценюк, Тягнибок и Кличко направили обращение в венецианскую комиссию с жалобами на «попытку узурпации власти», но комиссия законопроект одобрила.

Окончательно изменить Конституцию депутаты смогут только в феврале, на следующей сессии Рады после того, как Конституционный суд повторно одобрит утвержденные изменения. Тогда проект должны будут поддержать более 300 депутатов.

Глава Венецианской комиссии выразил надежду, что изменения в Конституцию будут приняты «при поддержке всех политических сил, включая оппозицию, которая протестовала во время последнего голосования».

«Я немного расстроен, потому что, по нашему мнению, предложенные изменения судебной системы были очень правильными и необходимыми для Украины. Я бы хотел, чтоб все политические силы заняли конструктивную позицию и приняли эти изменения большинством голосов. Я надеюсь, что на следующем заседании по поводу изменений судебной системы все политические партии поддержат эти изменения, проголосовав «за», - сказал он.

«Изменения очень важны как для самой Украины, так и для ее подготовки к участию в саммите в Вильнюсе», - подчеркнул Буккино.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 ноября