17:43

четверг,
19 сентября

Рада и без оппозиции приняла закон о трансфертном ценообразовании

04.07.2013 / 20:41
Рада и без оппозиции приняла закон о трансфертном ценообразовании
Оппозиционеры ожидают усиления бюрократии

Верховная Рада приняла правительственный проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования. «За» проголосовал 231 депутат при необходимых 226.

Закон предусматривает контроль за ценообразованием при проведении операций между связанными лицами и при внешнеэкономических операциях с резидентами стран с низким уровнем налогообложения. Объектом проверок и контроля станут операции с совокупным объемом 50 млн грн в год.

Предполагается, что контролировать операции будут как налоговые органы, так и со стороны собственно бизнеса, готовящего и подающего документацию по трансфертному ценообразованию с описанием сделки, контрагентов, анализом рисков и обоснованием выбора того или иного уровня цен. За непредоставление такой документации будет налагаться штраф в размере до 5% от суммы сделки.

Контроль должен осуществляться преимущественно в электронной форме, а дополнительные проверки могут быть организованы лишь в случае обнаружения и подтверждения значительных ценовых несоответствий.

Законопроект также предусматривает подписание соглашения субъекта предпринимательства с налоговыми органами относительно цены и условий торговли по различным операциям.

Ожидается, что такое соглашение исключит любые нарушения в части ценообразования и уклонения от уплаты налогов.

Ни один депутат от оппозиционных фракций не проголосовал за этот законопроект. Оппозиция считает, что принятие законопроекта повлечет усиление бюрократической машины в Украине.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября