05:18

воскресенье,
27 ноября

Новости Країна Політика

В пику Януковичу оппозиция подала свой законопроект о прокуратуре

05.11.2013 / 17:36
В пику Януковичу оппозиция подала свой законопроект о прокуратуре
Президента хотят заставить поделится лаврами евроинтегратора

5 ноября президент Виктор Янукович возглавил заседание совета отечественных и иностранных инвесторов на тему «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом».

На нем глава государства обратил особое внимание прозрачным условиям ведения бизнеса и созданию эффективного механизма защиты прав собственности. «Это одно из главных направлений реформирования системы правоохранительных органов и судоустройства», - сказал президент.

Он подчеркнул, что новая редакция закона о прокуратуре и изменения в Конституцию, которые усилят независимость судей от политического влияния, прошли экспертизу и получили позитивную оценку Венецианской комиссии.

«Благодаря этим изменениям бизнес будет защищен от незаконных судебных решений и нелегального давления правоохранителей», - сказал Глава государства.

Отметим, что Виктор Янукович сегодня зарегистрировал в парламенте проект закона о прокуратуре. В нем, в частности, предусматривается ликвидация функции так называемого общего надзора, а значит, прокуратура не сможет проверять предприятия, проводить следствие и одновременно поддерживать государственное обвинение.

Инициатива лишить прокуратуру несвойственных ей функций входит в пакет евроинтеграционных законов, за которые вызвалась голосовать оппозиция. Однако в пику президентскому законопроекту №3541 оппозиционеры тотчас зарегистрировали собственный 3541-1, под которым подписались лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

Эксперты полагают, что прозрачность ведения бизнеса и защита прав собственности не входят в круг интересов оппозиции.

«Чем менее прозрачным будет бизнес, тем больше денег будет в политике», - сказал «Взгляду» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он считает, что президентский законопроект может быть принят и без голосов оппозиции. «Оппозиционеры не смогут помешать его принять. А свой зарегистрировали лишь для того, чтобы продемонстрировать свои усилия по евроинтеграции», - считает Карасев.

Отметим, что сегодня Рада 322 голосами отклонила законопроект №0886 "О прокуратуре",

внесенный оппозицией и принятый в первом чтении. Его наличие в базе парламента делало невозможным регистрацию проекта с таким же названием авторства президента Виктора Януковича.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября
27 октября