23:20

понедельник,
30 января

Новости Країна Суспільство

Каховское водохранилище терпит экологическую катастрофу

05.11.2013 / 18:05
Каховское водохранилище терпит экологическую катастрофу
Рукотворное море решило оставить людей без воды и рыбы

Запорожские защитники природы бьют тревогу – Каховское водохранилище терпит экологическую катастрофу. Экологи утверждают, если сейчас не заняться этой проблемой, юг Украины через каких-нибудь 10 лет останется без пресной воды и рыбы.

Каховское водохранилище – это гигантский водоем размером 200х30 км, который омывает территории Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областей. В народе его ласково именуют Каховским морем. Образовалось водохранилище после постройки Каховской ГЭС в 1958 году и содержит в себе более 25 млрд кубометров воды. В народе уже давно бытует мнение, что ГЭС спроектирована неправильно, но опровергнуть или подтвердить это никто не может.

За 50 лет Каховское море обзавелось собственной экосистемой. Но чрезмерная эксплуатация водохранилища и ГЭС приводит к необратимым изменениям в жизнедеятельности самой экосистемы, что чревато экологической катастрофой.

«На Днепре целый каскад электростанций, – рассказывает эколог Игорь Резников. – Они образуют Днепровский каскад – это Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепровская и Каховская ГЭС. Каховская – самая последняя. Мы получаем воду, переработанную верхними ГЭС, она уже идет загрязненная. Понятно, что при такой нагрузке экосистему нужно регулировать вручную».

Некоторые прилегающие к водоему территории уже сегодня превратились в болото. Массово гибнет рыба – в Каховском море за последние годы ее популяция уменьшилась в 10 раз. Такие санитары пресных водоемов, как карп или белый амур, здесь уже не размножаются. Зато появились медузы. А это значит, что водоем становится соленым.

Экологи предлагают создать станцию по выращиванию мальков и искусственно зарыблять водохранилище, а также создавать намывные острова в акватории – чтобы углубить русло и повысить проточность водоема. К тому же намывные острова уменьшат площадь водного зеркала и вода не будет так испаряться.

«Обычная европейская практика – частные намывные острова, – рассказывает Резников. – Например, такой закон приняли в 2011 году в России. Если у государства нет денег на намывные острова, оно законодательно предоставляет это право частным лицам».

Пока что цена вопроса составляет 30 млн грн. Экологи были вынуждены обратиться к президенту, потому что Каховское водохранилище дает пресную воду фактически всему югу Украины.

Некоторые жители Новой Каховки считают, что таким образом вода мстит людям.

«В 1950-х годах, когда начали строить ГЭС, затопили территорию Большого луга, – рассказывает жительница Новой Каховки Вера Щербина. – Там когда-то было много поселений запорожцев. Тогда жителей почти 90 сел выгнали с обжитых территорий, чтобы создать водохранилище. В их числе была и моя бабушка. Она очень плакала, ведь в деревне был похоронен дедушка. Всю жизнь она потом, живя в Каховке, жалела, что могилу деда забрала большая вода. Много тогда людей проклинали и ГЭС, и само водохранилище. Бабушки уже 15 лет как нету, но я помню ее слова: „Когда-нибудь то, что осталось на дне водоема, отомстит“».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января