08:06

четверг,
29 февраля

Новости Країна Політика

Президент возложил персональную ответственность за блокаду Рады на оппозицию - политолог

11.04.2013 / 15:31
Президент возложил персональную ответственность за блокаду Рады на оппозицию - политолог
Виктор Янукович не хочет роспуска парламента

Призывая политические силы к компромиссу Виктор Янукович выступает в роли миротворца и выгодно отличается от оппозиционных политиков.

«Фактически он возложил персональную ответственность за срыв работы парламента на оппозиционеров» - сказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что постоянное блокирование парламента негативно отражается на рейтингах Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко, «ведь люди видят их реальную работу».

«А рейтинг президента, через три года пребывания на посту гораздо выше, чем рейтинг его предшественников за тот же период. Ведь через три года президентства рейтинг Леонида Кучмы колебался у отметки 11%, У Виктора Ющенко — около 7%, а рейтинг действующего президента по разным данным составляет 21-25%%. Виктор Янукович фактически является самым популярным политиком страны »- подчеркнул Бондаренко.

Он подчеркнул, что президент оставил за собой возможность роспуска Верховеной Рады. «Он может действовать жестко- дать команду начать отсчет 30 дней, когда Рада фактически не работала, может через референдум обратится к гражданам, предоставить ему более широкие полномочия по роспуску парламента»- предположил политолог.

Бондаренко считает, что через референдум можно ввести норму о роспуске парламента, если он не в течение месяца не принимает законов.

Полмитолог подчеркнул, что механизм запуска работы парламента должен быть выработан в ближайшее время, ведь до мая Украина должна принять ряд законов, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Таким механизмом, в частности, могут быть выездные заседания»- считает он.

Отметим, что президент Виктор Янукович заявил, что определится относительно подписания законов, принятых во время заседания Верховной Рады, которое состоялось 4 апреля по ул. Банковой, после юридической экспертизы. Тогда парламентское большинство заседало без оппозиции, которая в это время блокировала сессионный зал.

Виктор Янукович допустил роспуск Верховной Рады (ВР) Украины только "в крайнем случае". Об этом он заявил во время визита в Николаев. "Мне говорят, давай, разгони парламент... я могу действовать жестко, но это только в крайнем случае... Мы не так богаты, чтобы проводить постоянно выборы", - заявил Янукович, отметив, что верит в возможность договориться.

Янукович призвал парламентские политические силы сесть за стол переговоров и найти компромисс для того, чтобы работа Верховной Рады была возобновлена. "Я говорил неоднократно: сядьте, договоритесь, найдите компромисс", - подчеркнул Янукович.

По его словам, во времена мирового экономического кризиса стабильная работа парламента и принятие необходимых законов крайне важны. "Мы сопротивляемся кризису, инструменты разные, и один из них в парламенте - принятие законов", - заявил Янукович.

Читайте также

Неработающие депутаты заставляют Европу ждать

 

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 февраля
27 февраля