21:31

суббота,
22 июня

Новости Країна Політика

Катеринчук: «В Раде не соберут 300 голосов для изменения Конституции»

05.07.2013 / 11:42
Катеринчук: «В Раде не соберут 300 голосов для изменения Конституции»
Законопроект предлагает передать право назначать судей от парламента президенту

Депутат от «Батькивщины»Николай Катеринчук уверен, что Верховна Рада не примет изменения в Конституцию Украины, которые предполагают смену процедуры назначения судей.

«Эти изменения не будут приняты. Для них нужно 300 голосов, а такое количество голосов без оппозиции — невозможно», — заявил Катеринчук «Взгляду».

Напомним, что на заседании парламентского Комитета по вопросам правовой политики, которое проходило 4 июля, депутаты рассматривали законопроект Виктора Януковича «О внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей». В случае принятия этих изменений — значительно усиливалась бы роль президента и Высшего совета юстиции в назначении и увольнении судей.

По словам Катеринчука, оппозиция проголосует за изменения в Конституцию только если Партия регионов пойдет на компромисс: «Если Юлия Тимошенко будет выпущена на свободу и будут выполнены наши требования касательно Евроинтеграции, но парламентское большинство на это не пойдет», — уверен он.

Катеринчук подчеркнул, что на заседании комитета речь шла об очередных изменениях в Конституцию, которых членам комитета приходится рассматривать очень много. «Оснований говорить, что они будут приняты нет», — резюмировал он.

Отметим, что президент Виктор Янукович 4 июля внес в парламент законопроект, которым предлагается лишить Верховную Раду права назначать и увольнять судей общей юрисдикции на бессрочный срок. Новые изменения также отменяют пятилетний испытательный срок назначения судей.

Судей предлагается назначать один раз и бессрочно. Назначать судей и увольнять сможет лишь президент Украины на основании и согласно представлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В то же время у парламента появляются полномочия на «определение сети, создания, реорганизации и ликвидации судей общей юрисдикции согласно представлению Президента Украины».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня