23:31

пятница,
23 августа

Новости Страна Политика

Яценюк и Турчинов игнорируют арест Матейченко

05.08.2013 / 18:22
Яценюк и Турчинов игнорируют арест Матейченко
Лидера Донецкой «Батькивщины» свезли в СИЗО

И.о председателя Донецкой областной организации партии «Батькивщина» Константина Матейченко признали виновным в злоупотреблении служебным положением. Такое решение сегодня, 5 августа, вынес Артемовский суд Донецкой области. Сразу из суда Матейченко отправили в СИЗО Артемовска.

«Приговор зачитывался четыре дня. По делу проходит несколько человек и сегодня вынесли приговор. Матейченко был арестован прямо в зале суда. Адвоката там не было. Мы даже не знаем точно, сколько Константину Владимировичу дали: три года или меньше. Прокурор настаивал на сроке в три года», - сообщила «Взгляду» пресс-секретарь Донецкой областной организации партии Мария Бритченко.

Реакции вождей «Батькивщины» на произошедшее с Матейченко пока не было, при том что он является членом политсовета партии. Арсений Яценюк, Александр Турчинов и другие лидеры партии были заняты на акциях посвященных второй годовщине ареста Тимошенко.

«Партийные лидеры сегодня на акциях в поддержку Тимошенко. Можно сказать, что был звонок от Александры Кужель. Ее помощник попросил прислать документы по делу. Аппарат партии отреагировал сообщением на партийном сайте. И было очень много звонков от общественности и журналистов», - сказала Бритченко.

Руководителя донецкой «Батькивщины» признали виновным по статье 364 ч. 2 (злоупотребление властью или служебным положением). Если он все-таки был осужден на срок три года, то это минимальное наказание, которое, кроме лишения свободы, предусматривает также лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет и штраф от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (8 500 — 17 000 грн).

С 2002 по 2010 годы Константин Матейченко был поселковым головой Покровского (Артемовский район Донецкая область). Его обвинили в том, что он вынес на рассмотрение депутатов поссовета проект решения об отводе земель под добычу гипса якобы без проведения необходимых государственных экспертиз.

В донецкой «Батькивщине» говорят, что приговор, вынесенный Матейченко, будет обжалован. «Безусловно последует апелляция по приговору. Мы, конечно же, будем отстаивать своего руководителя», - заявила «Взгляду» Бритченко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 августа