18:52

понедельник,
01 марта

Новости Финансы Экономика

Какую страну потеряли?

09.12.2013 / 09:28
Какую страну потеряли?
«Взгляд» сравнил цены на ходовые продукты в СССР и нынешней Украине

22 года назад – 8 декабря 1991 года – перестала существовать самая большая страна в мире. Лидеры Украины, Беларуси и РФ подписали в Беловежской пуще исторический договор. Тем не менее до сих пор остается немало сторонников «единого и могучего», в том числе и в Украине. Если верить данным последних опросов, почти 40% жителей нашей страны вспоминают об СССР с теплотой и даже не прочь вернуться назад. «Взгляд» вспомнил, как на самом деле жилось советским людям. Мы сравнили самое простое – заплаты и цены.

«Упали» гречка и авто

Оказалось, что пресловутые «копеечные» цены на продукты и товары были отнюдь не ниже тех, к которым мы привыкли сегодня. Разумеется, если будем сравнивать уровень зарплат и покупательскую способность. Кстати, с учетом последней многие продукты питания были малодоступными для среднестатистического советского человека в то время, как сегодня украинцы покупают их каждый день. Например, популярная в народе гречка 22-23 года назад была втрое дороже. Как и фрукты, выращенные в украинских же садах. В два раза больше чем сегодня приходилось отдавать за бутылку шампанского, разумеется, «Советского». А вот за ключевые продукты – картошку и мясо – сейчас платим такую же долю семейного бюджета, как и в СССР.

Есть немало дорогостоящих товаров и из непродуктовой линейки, которые значительно подешевели. Например, накопить на мебель и автомобили украинцу, получающему среднюю по стране зарплату, сейчас можно почти вдвое быстрее.

Эффект «квадрата»

Конечно, некоторые товары и услуги подорожали в разы. Мужская стрижка в парикмахерской средней руки при Союзе стоила 40 копеек (1/600 от средней зарплаты). Сейчас же надо раскошелиться на 50-60 грн (1/60 этой самой зарплаты). Впрочем, в Советском Союзе мастера знали только два-три вида стрижек: под бокс, под ноль и "затылок оставлять?" Сегодня уважающий себя парикмахер из самого простого салона не выпустит вас, пока не ознакомит с несколькими десятками видов одной и той же стрижки.

Резко подорожало и жилье. Если в конце 80-х прошлого столетия на 2-комнатную квартиру в кооперативном доме надо было откладывать всю среднюю зарплату одного члена семьи на протяжении 3-х с лишним лет, то сейчас накопить на «квадраты» подобным способом можно только через 16 лет.

СССР: модель, которая себя «съела»

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

В СССР была повальная нищета. Таков результат порочной плановой экономики. Эта модель была абсурдной и сама себя «съела». Возврат к ней невозможен, как бы там ни ностальгировали по СССР некоторые украинцы. Вспомним: копеечные цены, которые устанавливало государство, не спасали – полки магазинов были пустыми. Везде и за всем надо было стоять в очереди – час, полдня, месяц, полжизни: за маслом, сапогами, за квартирой или машиной. Когда дирижер столичного оперного театра однажды позволил себе купить подержанный «мерседес», на машину, как на диво, ходило смотреть пол-Киева. Даже если человек зарабатывал неплохо, он не мог потратить эти деньги. Зато многое из вещей и продуктов можно было купить с рук у спекулянтов – у них было все. Но при этом и заоблачные запросы. Если бы тогда советским людям кто-то мог показать, как живет сегодня Украина, они пришли бы в восторг. О такой жизни они могли только мечтать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 марта