14:43

четверг,
26 мая

Британия готовила тайную войну против СССР - рассекреченные архивы 

30.05.2013 / 08:20
Британия готовила тайную войну против СССР - рассекреченные архивы 
В последний момент Форин офис наложил на план вето

Великобритания готовила тайную войну против СССР. Об этом стало известно после того, как европейская держава рассекретила ряд архивных документов времен Второй мировой и Холодной войн. Национальный архив Великобритании ежегодно публикует сотни бумаг, носивших до этого времени гриф «совершенно секретно». В этот раз на суд публики попали более 600.

Ночное застолье в Кремле

Задолго до регулярных встреч лидеров трех стран антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля – в августе 1942 года Москву посетил с визитом премьер-министр Великобритании. Сталин и Черчилль провели протокольные встречи, но по настоянию сэра Уинстона была организована еще одна, с глазу на глаз. Ее свидетелем стал заместитель министра иностранных дел Великобритании Александр Кадоган, который до этого уже был знаком с традициями кремлевских банкетов.

В рассекреченных мемуарах Кадогана так описывается эта встреча: «Я застал Уинстона, Сталина и Молотова, присоединившегося к ним, за большим столом: еду всех видов украшали молочный поросенок и бесчисленное количество бутылок. То, что Сталин заставлял меня пить, казалось довольно диким. Уинстон, который к тому времени уже жаловался на небольшую головную боль, оказался мудрее, ограничившись сравнительно безобидным кавказским игристым красным вином. Все выглядели веселыми».

Как следует из воспоминаний дипломата, эта встреча произвела на Черчилля хорошее впечатление, возможно, повлиявшее на его участие в формировании альянса союзников.

Несостоявшаяся война

Уже через несколько лет ситуация в советско-британских отношениях резко изменилась. В мае 1946 года Уинстон Черчилль произносит свою знаменитую Фултонскую речь, давшую начало Холодной войне.

А в декабре 1947-го британский Комитет начальников штабов направляет в МИД страны письмо, в котором выражает обеспокоенность политической экспансией СССР в послевоенном мире.

«Фундаментальные принципы, на основании которых действуют советские лидеры, заключаются в их убежденности в том, что в долгосрочной перспективе им предстоит ускорить уничтожение капитализма во всех частях света и заменить его собственной формой коммунизма», – говорится в письме военных дипломатам.

В ходе обсуждений чиновники выработали план информационной войны и прямой подрывной деятельности против СССР – и на его территории, и в странах-союзницах. Британцы замышляли саботажи на транспорте и предприятиях, устранение партийных лидеров и чиновников как с помощью компромата, так и посредством угроз физической расправы. Помогать в этом британцам должны были американцы из ЦРУ. Разработанный план оказался настолько радикальным, что британские дипломаты наложили на него свое вето, посчитав, что в мирное время применение таких методов недопустимо.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая