17:04

вторник,
20 апреля

Новости Страна Политика

Умер бывший глава Компартии Украины

15.04.2013 / 10:39
Умер бывший глава Компартии Украины
Боролся против запрета компартии в 1991г.

14 апреля скончался первый секретарь ЦК Компартии Украины (1990 -1991 г.г.) Станислав Гуренко.

Прощальная церемония  состоится во вторник, 16 апреля, с 11 до 12:30 в Кабинете министров Украины.

Гуренко был уроженцем  Донбасса, прошел большой и достойный жизненный путь- сообщает сайт КПУ. Первые уроки пролетарского воспитания он получил на Донецком машиностроительном заводе имени Ленинского комсомола Украины, пройдя все этапы профессионального роста от рядового инженера до директора родного ему завода. В последствии была работа секретарем Донецкого обкома партии, непосредственно связанная с развитием отечественной индустрии, потом работа на посту заместителя Председателя Совета Министров УССР и секретаря Центрального Комитета Компартии Украины. В начале девяностых годов Гуренко доверили руководство Коммунистической партией Украины.

«После запрета в августе 1991 года Компартии Украины Станислав Гуренко активно и целеустремленно боролся за восстановление исторической справедливости, чести, достоинства коммунистов. Его борьба во многом предопределила решение Конституционного Суда Украины о незаконности запрета Коммунистической партии Украины», — заявили в КПУ.

Гуренко неоднократно избирался депутатом Верховных Советов СССР И УССР, затем народным депутатом Украины. Его трудовой и политический путь отмечен рядом высоких партийных и правительственных наград.

Читайте также: Ляшко запрещает Марксизм-Ленинизм

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля