11:23

воскресенье,
27 ноября

Публикации Країна Суспільство

Бархатный сезон лучше всего проводить в южных областях Украины

13.08.2013 / 10:09
Бархатный сезон лучше всего проводить в южных областях Украины
Продлите себе лето

В последние дни августа, когда так не хочется расставаться с теплом, можно продлить лето, уехав на юг. Идеально для этого подойдут Николаевская и Херсонская области. Южная их часть состоит из пляжей, портов и приморских поселков. Остальная территория полна множеством достопримечательностей, исторических мест и заповедников. История обоих городов связана с фаворитом царицы Екатерины II князем Григорием Потемкиным. Он основал Николаев в 1789 году как центр кораблестроения и управления Черноморским флотом. Херсон появился на полвека раньше, но долгое время был лишь укреплением российской армии. Полноценный город основала здесь Екатерина II, она же дала название поселению.

5 достопримечательностей Херсонской области

1. Горячий источник на Арабатской стрелке.

Температура воды, которая бьет из скважины на берегу Азовского моря, 60 °С. Говорят, источник открыли случайно: искали нефть, а нашли минеральную воду. В мире есть только четыре места с таким составом воды: Большое Соленое озеро в США, Мертвое море на Ближнем Востоке, залив Кара-Богаз-Гол и скважина на Арабатке. Здесь можно вылечить болезни нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата, женские болезни. Пользование водой бесплатное.

2. Аскания-Нова.

Это одно из семи чудес Украины. Немец Фердинанд Фридрих Ангальт-Кетенский купил у царя Николая I эти земли по 8 копеек за гектар и основал овцеводческую колонию. После его смерти территория была объявлена заповедником. Здесь можно увидеть диких копытных животных с разных континентов: бизонов, сайгаков, лошадей Пржевальского, куланов, оленей, двугорбых верблюдов, муфлонов. А летом сюда выпускают зебр, буйволов и антилоп.

3. Развалины крепости Александр-Шанц.

Самое старое сооружение Херсона, укрепление российской армии, которое положило начало городу. Крепость заложена в 1778 г. генералом Иваном Ганнибалом. От некогда огромного сооружения остались лишь арочные Московские (Северные) и Очаковские ворота, пороховой погреб и развалины валов. Укрепление находится почти в центре города, на улице Перекопской.

4. Казацкий клад на острове.

На Потемкинском острове под Херсоном есть заброшенное казацкое городище, заросшее камышом. Кирпичные стены развалились, засыпан камнями вход в погреб. В постройке валяются черепки от кувшинов и человеческие кости. Старожилы говорят, здесь жила шайка запорожцев, грабившая проходившие турецкие суда. В пасхальную ночь, когда все были пьяны, предатель провел на остров турков, которые перерезали казаков. На острове, по преданию, зарыты несметные сокровища с разграбленных кораблей.

5. Гилея.

Знающие люди называют эту косу местом силы. Узкая песчаная полоса отделяет Левобережье Херсонской области от Днепро-Бугского лимана. Ее еще называют Кинбурнской косой. Здесь древние греки совершали ритуалы в честь богини Гекаты. В эпоху Киевской Руси местность была известна как Белобережье, и на ней также устанавливали жертвенники богам. Даже если вам неинтересны легенды, на косу стоит приехать ради прекрасного песчаного пляжа.

5 достопримечательностей Николаевской области

6. Долина дьявола.

Совершенно нестрашный, а очень красивый каньон глубиной 40–50 м на реке Мертвовод. Он тянется от села Актово на 3 км до села Петропавловка. Это точная копия в миниатюре знаменитых Североамериканских каньонов. Вода здесь насыщена сероводородом, поэтому запах в каньоне еще тот. Сложный рельеф местности не дает возможности для сплавов по реке, зато скалы вполне пригодны для любителей альпинизма.

7. Ольвия.

Рядом с селом Парутино, на берегу Бугского лимана, есть развалины древнегреческого города Ольвия Понтийская. Из раскопанных достопримечательностей можно увидеть главный алтарь (теменос), центральную площадь (агору), фундаменты храмов и жилых домов, склепы знатных жителей, фрагменты цитадели, оборонительных стен и ворот, дороги.

8. Винзавод «Коблево».

Одно из самых любимых мест туристов. Экскурсии сюда сопровождаются дегустацией более 30 видов вин и посещением винных погребов. Также можно увидеть полный цикл приготовления вина: от сбора винограда до разлива в бутылки.

9. Католический костел св. Петра и Павла в селе Степовое.

Мало кто знает, что значительная часть Николаевской области когда-то была заселена немцами. Костел св. Петра и Павла строили дважды. Первый раз его сделали из известняка и соломы, а во второй раз возвели уже из ракушняка.

10. Турецкая крепость Кинбурн.

Крепость XV в. на Кинбурнской косе в устье Днепра. Историки называют ее самым загадочным сооружением Крымского ханства. В разные свои периоды она принадлежала то Османской империи, то России. Окончательно разбили ее не турки и не русские, а англо-французский флот. С тех пор крепость не восстанавливалась.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября
27 октября