17:36

воскресенье,
18 апреля

Бюджетный отдых в Приазовье:Кирилловка, Приморск, Бердянск

02.07.2013 / 09:17
Бюджетный отдых в Приазовье:Кирилловка, Приморск, Бердянск
Гид по украинским курортам: побережье Азовского моря

За курортами Азовского моря прочно закрепилась слава недорогого места для отдыха с детьми. Теплая вода, песчаные пляжи и мелководье лучше всего подходят для купания детворы. А чтобы родители не скучали, есть и развлечения для взрослых. «Взгляд» узнал, как получше устроиться у берегов Азовского моря.

За лечением — в Бердянск

Бердянск – признанный грязевой и климатический курорт Украины. В местных санаториях болезни лечат грязью и рапой, которую добывают в лиманах и соленых озерах, расположенных возле устья реки Берда.

Вообще вода Азовского моря лечебна сама по себе. Ученые подсчитали, что в ней содержится более 90 химических элементов. Во время купания и отдыха на пляже они проникают через кожу и общеукрепляюще действуют на организм.

Кроме традиционного оздоровления, гостей ожидают просторные пляжи и развлечения. Туристу будет интересно побродить по городу, который уставлен затейливыми скульптурами – жабы, которая душит, бычка-кормильца (рыбки) или, например, сантехника, который вылезает из люка. На набережной – аттракционы и множество недорогих кафе и баров, а местный аквапарк – один из лучших на побережье. Есть еще зоопарк «Сафари», способный посоревноваться с киевским если не по площади и количеству животных, то во всяком случае по уровню их содержания.

А вот находящийся недалеко от Бердянска городок Приморск вариантами для досуга не блещет. Зато этот курорт привлекает тишиной и доступными ценами. Пологое песчаное дно и хорошо прогревающаяся вода – лучшие условия для купания малышей. В качестве развлечения туристам предлагают прокатиться на катере до уникального заповедника. Так называемый птичий остров расположен на косе Обиточной. Дорога сюда занимает полчаса. На острове проводят лето более 1,5 млн птиц самых разных видов, так что яркие впечатления и красивые фото обеспечены.

За развлечениями — в Кирилловку

Самый популярный и шумный курорт – поселок Кирилловка. Кроме обилия песочных пляжей, Кирилловка предлагает множество вариантов досуга. Местный дельфинарий считается самым большим в Украине – здесь живут пять дельфинов и три морских котика. Отдыхающие могут посмотреть представление и поплавать вместе с этими дружелюбными млекопитающими. Есть смысл посетить и местный аквапарк под открытым небом. Кроме традиционных горок, бассейнов и водных аттракционов, на территории аквапарка есть ночной клуб Aquadance, где проходят шумные танцевальные вечеринки.

Днем кирилловский развлекательный комплекс «Сафари-парк» – хорошее место для детского досуга. Автодромы, батуты, тарзанки, бассейны и карусели готовы развлекать ребятню с утра до вечера. Но после захода солнца парк становится центром взрослых развлечений. Для тех, кто мечтает об экспресс-свадьбе в Лас-Вегасе, здесь есть возможность потренироваться на аттракционе «Брак на сутки». Всего за 150 грн в местном «Zагсе» всех желающих обвенчают на одну ночь по тайскому обряду.

Еще одно достойное внимания место на западном берегу Азовского моря – Геническ. Недавно в поселке открыли два источника с лечебной минеральной водой. Геническ расположен на Арабатской стрелке и особенно хорош для экологического туризма. Местные природные достопримечательности – сама Арабатская стрелка, Бирючий остров и озеро Сиваш. К тому же отсюда рукой подать до знаменитого биосферного заповедника Аскания-Нова. Кроме стандартных автоэкскурсий, в заповеднике можно посетить экзотическое фотосафари и отправиться на конную прогулку, понаблюдать за повадками животных. Здесь в почти естественных условиях обитает более 250 видов млекопитающих и птиц со всех континентов.

Жилье и еда на любой вкус

Кормят на побережье Азова вкусно и недорого. Стандартный комплексный завтрак обычно стоит 15 грн. Это, например, омлет и чай или кофе с бутербродом, блинчики с сыром или джемом. Комплексные обеды также недорогие – 20–30 грн. Первые блюда в местных общепитах стоят от 10 грн за борщ до 26 грн за мясную солянку. Гарнир, например, картошка – 8–12 грн, каши – по 8–10 грн за порцию, отбивные – 18–24 грн, куриный шашлык – 20 грн.

В ресторанах цены, конечно, выше. Правда, и предложения куда более изысканные. Особенно интересно попробовать блюда из морепродуктов, пусть даже большую их часть выловили не на Азовском побережье.

На пляжах, как и везде, продают креветок, кукурузу, вяленых бычков, фрукты и сладости. Но здесь нужна осторожность: если смущает внешний вид или запах, лучше не покупать.

А еще на курортах пить можно только бутилированную воду. Ягоды и фрукты покупать стоит не по дороге на пляж, а заранее, плюс тщательно мыть их в проточной воде.

Что касается жилья, то выбор огромный. Можно найти комнаты по 50–70 грн в сутки с человека. Но обычно это довольно скромные варианты. Те, кто любит комфорт и отсутствие соседей, могут арендовать квартиру или отдельный дом. При этом предложений множество: от эконом-вариантов до класса люкс. Местные турагентства настойчиво рекомендуют заранее искать варианты размещения. Не стоит полагаться на зазывал, которые встречают туристов в поезде, и местных таксистов: они частенько обманывают. В итоге можно и переплатить, и получить ночлег вдали от моря.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 апреля
16 апреля