06:29

четверг,
17 июня

Правила безопасного загара

27.06.2013 / 09:43
Правила безопасного загара
Как принимать солнечные ванны без вреда для здоровья

Лето в разгаре – самое время принимать солнечные ванны и делать кожу бронзовой. Но безопасно загореть можно, только соблюдая осторожность и пользуясь солнцезащитными средствами, утверждают врачи. Как правильно выбрать защиту, «Взгляду» рассказали дерматокосметолог Киевского института красоты Татьяна Багмет и дерматолог поликлиники Into-Sana Елена Андрущенко.

Загораем постепенно

Врачи говорят, что в первый день находиться на открытом солнце можно не более пяти минут. Затем продолжительность загара нужно ежедневно увеличивать на одну минуту. Остальное время лучше проводить в тени. Нежелательно валяться на солнце натощак или сразу после еды. Лучший загар получается в движении, например, во время прогулки или подвижных игр на пляже. После пляжа хорошо принять прохладную ванну или душ: вода охлаждает и тонизирует кожу.

Уберечься от избыточного ультрафиолета помогут специальные кремы. Бытует мнение, что они не дают коже загорать, но это не так. Современные средства блокируют лишь определенные солнечные лучи, не мешая появлению загара. Вообще всю пляжную косметику можно разделить на три категории: для загара, от загара и после загара.

Какой крем выбрать

Средства для загара стимулируют образование пигмента и обычно используются любительницами солярия. Они нужны для создания ровного красивого загара. Летом они могут пригодиться и тем, кто собирается на курорт в восточные и тропические страны (Азия, Африка) для подготовки кожи к интенсивному потреблению ультрафиолета.

Защитных средств от загара сейчас много — кремы, лосьоны, эмульсии, спреи. Выбор зависит от личных предпочтений. Кремы – более жирные, их сложнее нанести ровным слоем, зато они лучше защищают кожу от потери влаги. Спреи, напротив, легкой консистенции, легче наносятся, к тому же закрытый флакон защищен от попадания песка и пыли.

– Какое бы средство вы ни выбрали, следует помнить, что оно не защищает постоянно. Каждые полтора–два часа его нужно обновлять, особенно если вы искупались и помылись в душе. Это правило актуально даже для водостойкого крема, – говорит Татьяна Багмет.

Солнцезащитные средства спасают от двух самых опасных типов солнечных лучей – А и В. О том, что особые фильтры есть в креме, говорит маркировка «UVА/UVB». А-лучи длинные, способны глубоко проникать в слои кожи. Они воздействуют круглый год и составляют 95% всего ультрафиолета. UVА провоцируют фотостарение, аллергические реакции и рак кожи. В-лучи – средней длины, но в них содержится много энергии. Именно они – виновники солнечных ожогов, также могут спровоцировать онкологию. Аббревиатура «SPF» сообщает об эффективности UVB-фильтров в креме, а «PPD» – UVА-фильтров. Насколько сильными должны быть эти фильтры, зависит от вашего типа кожи (см. таблицу).

Спасаемся от ожогов

Еще одно средство, которое желательно захватить в отпуск – бальзам после загара.

Успокаивающие бальзамы не предназначены для лечения ожогов. Они просто питают, увлажняют и охлаждают побывавшую на солнце кожу. Кроме того, в бальзамах содержится облепиховое масло, которое предупреждает шелушение и закрепляют загар.

SOS-бальзамы помогут при легком ожоге. Они убирают покраснение и увлажняют кожу. Есть также бальзамы после ожога с D-пантенолом. Они, конечно, снимают раздражение, но медики отмечают, что ожог требует комплексного лечения, а не только смазывания кожи.

– При сильном ожоге появляется боль, озноб, пузырьки, волдыри или сыпь на коже, повышается температура. В такой ситуации надо пить больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Следует принять прохладный душ или ванну, делать охлаждающие компрессы, чтобы снизить температуру тела и уменьшить боль, – советует Елена Андрущенко. – При незначительных ожогах можно использовать охлаждающие и увлажняющие средства. А для лечения сильных ожогов подойдут только экстракты алоэ и пантенол. Желательно выпить таблетку противовоспалительного средства – оно снимет боль и жар.

При этом медики отмечают, что тепловой удар, который получает организм от перегрева на солнце, может быть опасен для жизни. И если домашние процедуры не приносят облегчения, поторопитесь обратиться в больницу.

Делаем лосьон своими руками

Средство для безопасного и красивого загара не обязательно покупать.

Его можно сделать самостоятельно:

75 мл ланолина;

2 ст. ложки кокосового масла;

2 ст. ложки кунжутного или оливкового масла;

несколько капель любого эфирного масла.

Все масла можно купить в супермаркете, ланолин есть во многих аптеках. Тщательно смешиваем эти вещества, храним в закрытой банке (лучше со стеклянной крышкой в холодильнике, но не более пяти дней). Наносить лосьон нужно за 20 минут до похода на пляж. Он обеспечит красивый ровный загар.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июня