18:21

четверг,
15 апреля

Меры предосторожности на пляже

18.07.2013 / 10:18
Меры предосторожности на пляже
Днем не загорать, сметаной не мазаться, грязные ягоды не есть

На морских побережьях на подходе высокий сезон, и у врачей клиник курортных городов прибавилось работы. Туристы расслабляются и забывают соблюдать простейшие правила отдыха. В итоге – отравления и кишечные расстройства, сильные ожоги и солнечный удар. В связи с этим «Взгляд» решил узнать у врачей, как сберечь здоровье на курорте.

За последние годы рейтинг курортных болезней изменился. Раньше на первом месте были пищевые отравления и кишечные расстройства, а теперь они уже не столь актуальны. Медики считают, что общая культура отдыхающих выросла во многом благодаря их собственному печальному опыту.

– Сейчас стал очень популярным активный отдых, и отдыхающие чаще всего обращаются к нам по поводу различных травм – ушибов, царапин, бывают переломы и растяжения, – рассказал «Взгляду» главврач Скадовской райбольницы Виктор Пурик. – Отравлений, к счастью, немного. Больше стало случаев обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и суставов.

– Смена климатических зон приводит к снижению иммунитета, – поддерживает коллегу зам главврача Евпаторийской горбольницы Валентина Решетило. – Акклиматизация занимает 2-3 недели, а современный курортный отдых недолог. Вот организм и не успевает перестроиться. Чтобы не лечиться на юге, надо до поездки проконсультироваться с врачом, что можно делать, а что нельзя лично вам. И уж точно не стоит сразу по приезде часами загорать и много купаться. Входите в режим отдыха постепенно.

Ушибы, вывихи растяженияи

Летом распространены разного рода травмы во время игр на открытом воздухе – волейбол, футбол, бадминтон. Споткнулся, оступился, неудачно упал – и уже растяжение или вывих. А все потому, что спортсмены-самоучки не делают разминку. Нужно подготовиться к нагрузке, а суставы и мышцы, которые были раньше травмированы, зафиксировать эластичным бинтом.

Симптомы: сильная боль при движении, возможен отек и даже синяк в месте поврежденных связок.

Что делать: прекратить игру, зафиксировать сустав, приложить холодное и посетить врача. Простейшее растяжение может стать в будущем причиной заболеваний суставов.

Укусы насекомых

Чаще всего отдыхающих кусают осы, пчелы, комары и мошки. Самое опасное осложнение возможно только в случае аллергии на укус пчелы или осы. Прочие чреваты разве что навязчивым зудом. Медики рекомендуют при посещении мест, где высока вероятность быть искусанным – например, в лесу – надевать светлую хлопковую одежду, закрывающую руки и ноги. Чтобы на пляже не ужалила пчела, нужно осматривать ягоды и фрукты, прежде чем есть их. Опасно, если ужалили за губу или язык. Это может вызвать отек гортани и удушье.

Симптомы: сильная боль, отек, крапивница, повышение температуры.

Что делать: снять зуд помогут примочки с раствором соды, борный или салициловый спирт. Если ужалила пчела, сначала достаньте жало, промойте перекисью водорода и приложите холод. Примите антигистаминный препарат.

Солнечные ожоги

Сколько ни кричат медики о том, что с 12:00 до 16:00 на солнце лежать опасно, загорать в этот промежуток времени продолжают и взрослые, и дети. Также следует помнить, что нежелательно загорать натощак или сразу после еды. Совсем нельзя загорать и находиться на открытом солнце людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, атеросклерозом, болезнями щитовидки, воспалением почек. Да и вообще, загорать лучше в тени.

Симптомы: боль, покраснение кожи, образование волдырей, повышение температуры, головная боль.

Что делать: принять прохладную ванну или душ, чтобы охладить тело, и нанести на кожу пантенол или экстракт алоэ. Делать холодные компрессы на месте ожога. Не мазать кожу сметаной или кефиром. Это не спасет, а забьет поры, усложнит кожное дыхание, может стать причиной кожной инфекции.

Отравления и расстройства

Хоть отдыхающие и стали более осторожными, отравления в курортных городах по-прежнему актуальны.

– Где бы вы ни отдыхали, в Украине или за рубежом, помните, что пить можно только бутилированную воду, – настаивает терапевт, к.м.н. Валерия Гедражко. – Ягоды, овощи и фрукты надо тщательно мыть под проточной водой. В кафе и ресторанах не есть свежих салатов, суши и прочую пищу, которая не проходила термообработку. Желательно не есть на улице, не употреблять сырые молочные продукты из-за опасности сальмонеллеза и других инфекций. На зарубежных курортах также желательно отказаться от фруктов, не имеющих кожуры, листовых салатов, которые сложно тщательно вымыть.

Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, кишечное расстройство.

Что делать: сначала промыть желудок, затем выпить сорбент, сделать раствор регидрона и пить каждые 5 минут по чайной ложке. Если улучшений нет – вызывайте скорую.

Аптечка отдыхающего

Отправляясь на курорт, возьмите аптечку, в которой должны быть: сорбенты, средства от диареи, кишечный антибиотик (например, фталазол), обволакивающая пищевод и желудок суспензия, жаропонижающие, противовоспалительные, противоаллергические средства, обезболивающее, пинцет, лейкопластырь, бинты, антисептическая мазь, средство от насекомых и таблетки для очистки воды.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля