01:53

понедельник,
29 ноября

Украинцы предпочитают колбасе настоящее мясо

23.07.2013 / 16:28
Украинцы предпочитают колбасе настоящее мясо
В 2013 году ожидают рост потребления мяса

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», наши соотечественники все чаще отказываются от колбасы, которая не радует качеством, в пользу натурального мяса.

В первом полугодии 2013 года Украина увеличила производство мяса на 9,3% – до 1,13 млн тонн. Однако производство колбас осталось на прежнем уровне. По мнению экспертов, это означает, что украинцы потребляют все больше необработанного мяса.

В 1991 году потребление мяса на душу населения в Украине равнялось 74 кг, 28% из которых составляло непосредственно мясо, а 72% – колбасные изделия. Со снижением платежеспособности населения потребление мясных изделий сокращалось. В 2001 году оно составило 33,6 кг, а соотношение колбасных изделий и мяса изменилось до 50:50. В прошлом году потребление мяса составило 54,4 кг на душу населения, 30% из которых пришлось на колбасные изделия, а 70% – на мясо. По прогнозам международной организации FAO, эта тенденция будет нарастать и к 2020 году в структуре потребления мясных продуктов украинцами 80% составит потребление именно натурального мяса.

Навстречу пожеланиям соотечественников идут и производители.

«Пытаясь лучше удовлетворить спрос потребителей, все больше мясокомбинатов начинают вводить в свой ассортимент производство охлажденного и замороженного мяса для розничной торговли. Сети супермаркетов предлагают все больше различных видов мяса на любой вкус, а также обеспечивают температурные и гигиенические условия его хранения, заменяя тем самым традиционные базары. С ростом благосостояния населения колбасы все чаще будут заменяться мясными деликатесами и мясом», – полагает эксперт аграрных рынков Алина Жарко.

Отметим, что по данным Минагропрода, потребление мяса в 2013 году на одного человека должно увеличиться до 55,3 кг. Рост потребления мяса произойдет благодаря поддержке производителей, которые занимаются выращиванием скота и птицы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября
26 ноября