13:15

среда,
08 июля

Дары бахчи выводят шлаки и помогают худеть

25.07.2013 / 10:08
Дары бахчи выводят шлаки и помогают худеть
Арбуз и дыня для тонкой талии

Наступил сезон бахчевых – арбузы и дыни уже вполне доступны, продаются в каждом супермаркете и на рынках, даже вдоль дорог появились курганы из зеленых полосатых ягод. Как уверяют врачи, арбузы и дыни очень полезны. В них много витаминов, минералов, пищевых волокон. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит. Особенно тем, кто страдает заболеваниями почек и желудка. «Взгляд» разобрался, как употреблять бахчевые без вреда для здоровья.

Правило золотой середины, по мнению врачей, в еде особенно важно. При всей пользе арбузов, объедаться ими противопоказано.

– Если есть склонность к образованию песка, арбуз поможет его вывести. Но если в почках есть камни больше размера протоков – это может представлять опасность. Под воздействием большого количества жидкости камень может сдвинуться и закупорить проток. А такое состояние требует срочного медицинского вмешательства, порой даже хирургического, – предупреждает врач-санолог Елена Доценко.

И еще, отмечает доктор, надо быть уверенным, что арбузы собраны в благоприятном районе без излишка нитратов и гербицидов. Чтобы убедиться в безопасности, требуйте у продавца сертификат качества и покупайте бахчевые только в проверенных местах.

– Не стоит покупать арбузы возле трасс. Они накапливают из окружающей среды тяжелые металлы, как губка. Если арбуз сутки полежит у дороги, он соберет столько вредных веществ, что пользы в нем не будет никакой, – предупреждает Елена Доценко.

То же правило касается и дынь. Кроме того, употребление дынной мякоти требует определенной дисциплины. Ее нельзя есть сразу после обеда и смешивать с другими продуктами и напитками. Если основной прием пищи прошел, то дыню можно есть только через 1,5-2 часа, так как она плохо переваривается. Если в желудке будут кроме нее и другие продукты, дыня может забродить и причинить серьезный дискомфорт. К слову, кормящим мамам дыню лучше не есть. Она может стать причиной расстройства пищеварения у малыша.

Сейчас весьма популярны разнообразные арбузные и дынные диеты. В интернете рецептов – пруд пруди. Девушки активно делятся собственным опытом и достижениями в борьбе с лишними килограммами. Елена Доценко считает, что разгрузочные дни на овощах и фруктах, в том числе и на бахчевых, весьма полезны, но долго на них сидеть нельзя.

– Надо учитывать мочегонный эффект бахчевых. Во время таких диет происходит вымывание микроэлементов. А они нам очень нужны, прежде всего для работы сердца. Поэтому арбузная диета не должна долго длиться. Вообще, любую диету надо подбирать индивидуально для каждого человека. Арбуз и дыня – это сладости с большим количеством углеводов. Надо понимать, в состоянии ли организм такое питание пережить.

АРБУЗНАЯ ДИЕТА

Вариант 1. Можно есть только арбуз, исходя из расчета 1 кг арбуза на 10 кг веса, и пить обычную (не минеральную) воду без газа. Продолжительность — один день.

Вариант 2. То же, что и в первом варианте, только за каждый прием пищи можно съедать два ломтика хлеба из муки грубого помола. Продолжительность — 1–2 дня.

В следующие 10 дней после разгрузки желательно не есть жирную пищу. Рекомендованы в рационе яйца, курятина, рыба, творог, злаки, фрукты и овощи. На ужин можно есть только арбуз в расчете 1 кг арбуза на 30 кг веса тела.

Таким образом, за две недели можно потерять 3–4 кг.

За один раз можно съесть 200–250 г.

Калорийность: 38 ккал/100 г

Витамины: А, РР, С, D, В1, В2 и В6, D, Е, С,

бета-каротин фолиевая кислота

Минералы: магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фосфор

Пищевые волокна — 0,6 г/100 г,

Полезно

людям с хроническим циститом, нефритом, пиелонефритом, с болезнями печени, сердца и сосудов, при гипертонии и высоком холестерине, с хроническим гастритом и атеросклерозом.

Вредно

при сахарном диабете, метеоризме, камнях в почках, аденоме предстательной железы.

ФАКТЫ

- Корки арбуза используют в качестве примочек при экземе и дерматитах. Отвар из засушенных арбузных корок избавляет от отеков и помогает при ревматизме.

- Арбузные маски для лица действуют не хуже, чем гиалуроновая кислота – максимально увлажняют кожу, разглаживают морщины.

- Арбузные семечки в Китае жарят и едят так же, как мы подсолнечные или тыквенные. К слову, они обладают антигельминтными свойствами.

- Вещество циртуллин, которым богата мякоть арбуза, способствует расширению сосудов и действует, как знаменитая виагра – повышает потенцию.

ДЫННАЯ ДИЕТА

Вариант 1. Обычный завтрак и обед (но не переедать и отказаться от жирного). 1,5 кг дыни разделить на пять частей. Есть каждый час с 16.00 до 20.00.

Продолжительность — неделя. Потеря веса — 3–5 кг.

Вариант 2. 400 г дыни на завтрак. Стакан кефира с 11 до 12 часов. 400 г дыни, тарелка отварного риса (200 г), стакан зеленого чая — на обед. Стакан чая с ломтиком черного хлеба, смазанного сливочным маслом, на полдник. И полноценный ужин с кашей (например, из гречки) или отварным картофелем, кусочком (200 г) мяса птицы и салатом из свежих овощей.

Продолжительность — неделя. Потеря веса — 3–5 кг.

За один раз можно съесть 200–250 г.

Калорийность: свежая дыня — 30–38 ккал/100 г, сушеная — 344 ккал/100г

Витамины: PP, бета-каротин, А, B1, В2, В5, С, Е, В9 (фолиевая кислота)

Минералы: железо, цинк, йод, медь,

маргане фтор, кобальт

Пищевые волокна: 0,9 г/100 г,

Полезно

людям с мочекаменной и желчекаменной болезнями, заболеваниями сердца, печени и кишечника.

Вредно

при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни, а также при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется кормящим мамам, так как может повлечь пищеварительные нарушения у ребенка.

ФАКТЫ

- Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов, дыня улучшает настроение, избавляет от депрессии, раздражительности и бессонницы, снимает усталость, поддерживает здоровье костей, сердца, волос и ногтей, укрепляет иммунитет.

- Семена дыни считаются афродизиаком. Для повышения потенции нужно есть с медом 2 г свежих дынных семечек в день. Но не больше!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля
7 июля