07:12

суббота,
20 апреля

Страшная сила малороссийской коррупции XIX века

25.07.2013 / 09:42
Страшная сила малороссийской коррупции XIX века
доктор филологических наук, профессор
Сюжет пушкинской «Метели» на провинциальный манер

Все помнят романтическую «Метель» Пушкина, отозвавшуюся через столетие в щемящей, но звенящей радостью музыке Георгия Свиридова. Увы, реальная история, начавшаяся весьма похоже и тоже в 1812 году, продолжилась и завершилась в соответствии с жестокой правдой жизни.

Деревенские досуги гусарского ротмистра

Весной 1812 года ротмистр Ахтырского гусарского полка Владимир Николаевич Милорадович стоял со своим эскадроном в селе Селище Переяславского повета Полтавской губернии. В полуверсте от Селища было Остролучье – имение вдовы помещика Григория Григорьевича Иваненко. Время от времени ротмистр навещал соседку, чтобы поболтать с ней и украдкой полюбоваться ее дочерью Анной, юной наследницей состояния в 800 крестьянских душ.

Владимир был молод, 23-х лет, приятной наружности, образован. Принадлежал к известному украинскому шляхетскому роду, мог похвастаться родством с влиятельнейшими вельможами двора Александра I. Один из восьми сыновей статского советника Н. А. Милорадовича, которому надо было еще обеспечить приданым девять дочерей, молодой человек, естественно, обладал скромным достатком. Однако он всегда очень удачно играл в карты, поэтому жил на широкую ногу.

Возможно, что богатая вдова тайно влюбилась в молодого гусара, но достоверно известно, что она мечтала выдать за него свою дочь. А нравился ли ротмистр барышне – об этом история умалчивает.

Грядет невеста в полунощи

28 апреля 1812 года ротмистр Милорадович получил приказ выступить с эскадроном в поход назавтра в семь часов утра. Распорядившись в эскадроне, он поскакал к соседкам-помещицам попрощаться. Обе дамы были явно огорчены.

Договорившись со священником Свято-Георгиевской церкви отцом Федором, что тот отслужит в молебен перед отправлением в поход, Владимир пригласил в свою квартиру на пять утра младших офицеров вместе напиться чаю. Веселье было в разгаре, когда вдруг приходит слуга Владимира и говорит, что с ним хочет поговорить барышня. Выясняется, что та самая – соседка Анна Григорьевна.

Барышня, плача, рассказывает, что мать выгнала ее из дому навсегда за то, что не сумела, мол, женить на себе такого замечательного кавалера. Если бы гусары и их бравый командир пили «на посошок» один только чай, возможно, Владимир поступил бы более разумно. Однако он, предложив Анне руку и сердце, помчался уговаривать отца Федора обвенчать их. Батюшка поддался на уговоры, а после венчания отслужил молебен, и Владимиру пришлось отправляться в поход. Молодую жену он отправил к ее матери – в коляске, снабдив деньгами и с приличествующим случаю письмом.

Ротмистр сумел избежать неприятностей по службе, хоть и женился, не получив разрешения от командования. Однако главные неприятности ждали его впереди.

Здорово женившись, да не с кем спать!

Промчались кровавые 1812-й и 1813 годы, шел 1814-й... В Отечественную войну и в заграничных походах Владимир храбро воевал, был ранен, награжден орденами – и ему по-прежнему везло в картах. Карты его и подвели: когда уже подполковник Милорадович обыграл по-крупному немецкого принца, последовала жалоба русскому императору – и чересчур счастливый игрок был отправлен в отставку с приказанием безвыездно жить в Киеве. А тут еще и жена уже около года не отвечала на его письма...

По пути на Украину, в Гродно, Владимир встретил в трактире своего старого приятеля и узнал от него, что дома его... давно похоронили. А вдова снова вышла замуж и вот-вот родит от второго мужа.

Преступление тещи Владимира и торжество судейского-шантажиста

Сняв квартиру в Киеве, опальный подполковник выписал к себе из черниговского имения управителя и поверенного, человека честного и ему верного. Этот поверенный был отправлен в Переяславский уезд произвести разведку, а у отца Федора взять свидетельство о браке. Поверенный удачно завершил разведку, привез свидетельство и доложил о возмутительной чиновничьей проделке. Оказалось, что теща Владимира, женщина жестокая и своевольная, нещадно наказывала крепостных. Весной 1813 года она удосужилась запороть розгами за пустяковый проступок свою беременную дворовую бабу, и, как на грех, в соседнем селе в то время проводил дознание земский комиссар (исправник) Степан Самойлов. Если ранее комиссар за щедрое вознаграждение покрывал подобные эксцессы гневливой помещицы, то теперь он, человек безродный, немолодой и плюгавый, пообещал отправить ее на каторгу, если та не отдаст ему в жены свою дочь. С тех пор письма Владимира перехватывались, распускались слухи о его смерти от ран, а Анна Григорьевна принесла себя в жертву ради спасения матери.

Кто на свете сильнее судейского-сутяги?

Узнав о приезде в Киев первого зятя, мать Анны Григорьевны от испуга скоропостижно скончалась, а ее второй муж принялся выстраивать свою защиту. Подкупив все местное начальство, светское и духовное, он доказывал теперь, что первым женился на Анне Григорьевне, а Владимир будто бы силой увез его жену и обвенчался с нею.

Следствие началось в 1815 году и продолжалось долго, за это время Анна Григорьевна успела родить Самойлову еще пятерых детей. Честному отцу Федору никто не верил, а Анна Григорьевна на суде лжесвидетельствовала в пользу нынешнего мужа.

Когда же, благодаря ходатайству влиятельных родственников Владимира, был прислан в 1818 году из Петербурга столичный следователь, он, наконец, разобрался в деле. Суд постановил развести двоемужницу с обоими мужьями, детей признать незаконными, а Самойлова отрешить от службы, лишить всех прав состояния и отправить в ссылку. Но этот приговор не только не исполнялся, но и не объявлялся несколько лет – пока не умер купивший всех сутяга, спокойно продолжавший служить и владеть Остролучьем да чужой женой. Вот тогда-то Анна Григорьевна поехала в ссылку в Сибирь, а ее дети стали незаконнорожденными.

Николай І вернул подполковника Милорадовича на службу, он ушел в отставку в 1848 году, а умер в 1864-м бездетным.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 апреля
18 апреля