11:40

понедельник,
14 июня

Гимнастика космонавтов и подводников

04.07.2013 / 09:40
Гимнастика космонавтов и подводников
Тренажерка – разрушает, а зарядка ХАДУ – лечит

Боли в спине в последнее время «помолодели». На них все чаще жалуются 25-летние. По статистике, к 60 годам практически у каждого украинца диагностируют артроз (заболевание суставов). Стандартные физические нагрузки могут притормозить процесс, но не решают проблему. Около 15 лет назад наш современник Звиад Арабули разработал уникальную систему тренировок ХАДУ (от названия поселка в Грузии, в котором родился).Три часовые тренировки в неделю не только помогают забыть про артрит, межпозвоночную грыжу, артроз и защемления нервов, но и продлевают молодость, а также дарят приверженцам мускулистую фигуру. ХАДУ помогает накачать мышцы без химикатов и таскания гантелей, улучшает работу мозга, помогает продлить молодость и даже разгладить морщины. Сегодня по системе ХАДУ занимаются российские подводники и космонавты. Для развития мускулатуры таким способом не нужно обширное пространство и дополнительные снаряды. Тренер по ХАДУ киевлянка Ирина Швец, которой врачи в 29 лет запретили ходить и работать, рассказала «Взгляду» об особенностях гимнастики и показала основные упражнения.

Чудодейственные упражнения

Несколько лет назад ХАДУ спасла Ирину от безработицы и малоподвижного образа жизни, на который девушку обрек несчастный случай.

– Я профессионально занималась танцами. Но один раз пошла на каток с друзьями, и в меня на бешеной скорости врезался мужчина. Я упала, была сильная боль. Врач, посмотрев на снимок, просто прописал мазь. Потом оказалось, что был двойной перелом копчика со смещением. Но упустили момент, что-то не так срослось. По ночам просыпалась от боли. Чтобы хоть как-то «выстроить» покалеченный позвоночник, тело сместило туловище относительно таза в левый бок. Распрямиться не могла. Ни о каком возвращении к работе и нормальному образу жизни речь не шла.

Сестра девушки нашла в интернете информацию о ХАДУ. Это единственная гимнастика, где травма Ирины была не противопоказанием, а показанием.

– Начала заниматься. Где-то через месяц поняла, что жизнь прекрасна. Задумалась – с чего бы это? Оказалось, я наконец-то стала нормально высыпаться. Раньше просыпалась от болей в спине несколько раз за ночь. И такая бессонница на протяжении двух лет, представьте.

Со временем Ирина стала тренером – решился вопрос с работой.

– Недавно врач спросила: А на чем вы сидите? – Я не поняла. Оказывается, она не верила, что человек с таким снимком может ходить без сильных обезболивающих.

Организм – сам себе штанга и элитный тренер

Гимнастика ХАДУ не имеет никаких противопоказаний. Выполняя определенные движения с небольшой амплитудой, человек должен максимально напрягать заданные мышцы, регулируя при этом дыхание. Сама система строится на нескольких основных принципах.

1. Тело, в отличие от занятий со штангами и гантелями, само распределяет нагрузку, что исключает возможность микротравм, распространенных у посетителей тренажерного зала. В ХАДУ, если сустав не в состоянии выдержать нагрузку, то организм сам ограничит усилие. Ничего не надо контролировать, просто выполнять движения по мере сил.

2. Принцип слабого звена. Этот принцип не реализовывается при использовании внешних утяжелителей. И даже при отжимании или давлении одной руки на другую он не срабатывает. В выполнении упражнения обычно участвуют разные мышцы. Например, трицепс и бицепс на руке. Изначально бицепс слабее трицепса. Поэтому в тренажерном зале более сильные мышцы станут еще сильнее, а слабые атрофируются. В ХАДУ упражнения построены так, что мышцы напрягаются одинаково.

На вдохе – прогиб в позвоночнике, локти подняты как можно выше. На выдохе – живот подтягиваем к позвоночнику, руки – с усилием в пол. Спина напряжена. Повтор – 10-12 раз.

На выдохе руки свести, на вдохе – развести. Упражнение делаем медленно, с усилием, словно кто-то мешает двигать руками. Пресс напряжен. Руки не сгибать. Повтор –10-15 раз.

Запястья изображают крюк. На вдохе – руки тянутся вверх, усилие исходит от лопаток. На вдохе – локти тянутся к пояснице. Голову все время держать прямо.

Спина прямая. Прямая нога отведена назад, носок оттянут. Колено остается неподвижным. Голень медленно с сопротивлением поднимаем вверх и возвращаем в исходное положение.

Пресс напряжен. Ноги вытянуты, оторваны от пола. Пятки вместе, носки разведены. Ноги подтягиваем к животу – меняем положение стоп (пятки врозь, носки вместе). Вытягиваем ноги перед собой.

На вдохе глубоко присаживаемся, спина параллельно полу, голова вперед. На выдохе меняем «посадку», с усилием сводим руки, живот втягиваем в себя.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июня
13 июня
12 июня