03:26

суббота,
20 августа

Меланж угрожает трем областям

08.07.2013 / 08:36
Меланж угрожает трем областям
Токсичный компонент ракетного топлива напугал экологов

Небольшой райцентр Любашовка в Одесской области уже давно называют экологической бомбой замедленного действия. Всего в 2,5 км от города военные хранят сильнодействующий яд – меланж. В конце прошлой недели отраву начали вывозить, и на склад подали первые десять вагонов. В ближайшее время планируют вывезти еще 50 вагонов.

– Меланж – это токсичный компонент для ракетного топлива, – рассказал «Взгляду» эколог Валерий Осипов, руководитель Южноукраинского экологического союза. – Он содержит в себе азотную кислоту. Для примера: чтобы убить человека, достаточно несколько раз вдохнуть его пары. Для почвы губительная доза – несколько капель. По нашим расчетам, бочки с меланжем под Одессой за десятилетия хранения уже должно было разъесть изнутри.

Эксперты из Минобороны официально подтвердили: резервуары действительно изношены на 95%.

Представить площадь поражения, если бочки развалятся, трудно даже самим экологам. По их подсчетам, пострадает половина Одесской области, а также близлежащие районы Кировоградской и Николаевской областей.

В 2009 году Украина заключила с ОБСЕ соглашение: международное сообщество финансирует вывоз опасного вещества в Россию, где его утилизируют. Всего меланж на территории Украины хранится в восьми областях. Начать вывоз любашовского меланжа должны были еще в августе прошлого года. Но оказалось, что рельсы с железнодорожной ветки, которая вела прямо к хранилищу меланжа, кто-то разворовал. В марте к делу спешно подключились железнодорожники и за считаные недели проложили 4 км рельс.

На пороховой бочке

Местные жители уже устали рассказывать о своих бедах за долгие годы опасного соседства. Ведь военные периодически проветривают хранилище, а испарения идут на любашовцев.

– Во время сильной жары начинает сразу першить в горле и болеть голова, – рассказал местный житель Николай Христофоров. – А про онкологию вообще молчу. На улице, где я живу, через дом у кого-нибудь или был, или есть родственник, больной раком. Здесь часто видят розовые облака. Это все из-за меланжа.

А Анатолий Коваль уверяет: если бочки не выдержат погрузки и лопнут, случится катастрофа не просто всеукраинского, а мирового масштаба.

«Меланж у нас есть во всем, – пишет он в социальных сетях. – Даже независимая экспертиза любашовского хлеба подтвердила – и в нем есть меланж».

В 2011 году в Минобороны изучали вопрос с любашовским меланжем. По оценкам, если резервуары не выдержат и разгерметизируются, токсическое облако накроет 90% территории Украины.

– Молимся, чтобы этот меланж быстрее вывезли, – рассказала «Взгляду» местная жительница Виктория Бабко. – Если бочки прорвет, любашовцы не жильцы. И это знает каждый. Некоторые на всякий случай даже детей из города отправили. Я, например, дочек отвезла в Кривоозерский район к своим родителям.

Тем временем одесские МЧСники сообщили, что руководство тайно распорядилось быть в состоянии повышенной готовности, пока в Любашовке отгружают меланж.

Восемь меланжных мест

Кроме Любашовки, меланж хранился еще в семи местах: на территории города Белая Церковь (Киевская область), в трех километрах от города Радехов (Львовская область), в километре от города Ценжев (Ивано-Франковская область), в шести километрах от станции Калиновка (Винницкая область), в двух километрах от села Баловное (Николаевская область), в полутора километрах от поселка Соленое Озеро (Джанкойский район, Крым), в нескольких километрах от деревни Шевченково (Харьковская область).

К настоящему времени яд уже удалили из Ценжева, Белой Церкви и Калиновки. Сейчас меланж вывозят из Шевченково, Радехова и Любашовки.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа