23:36

четверг,
22 апреля

Как таращить глаза, показывать язык и шевелить ушами с пользой

18.01.2014 / 10:06
Как таращить глаза, показывать язык и шевелить ушами с пользой
Прокачай себе лицо

Мышцы лица можно и нужно тренировать – так же, как все другие мышцы. Во-первых, это будет держат их в тонусе, во-вторых, поможет избавиться от мелких морщин и складок. Есть несколько систем упражнений, самая популярная и простая – фейсбилдинг. Щипайте себя за подбородок, надувайте губы и выпучивайте глаза – все это пойдет на пользу коже, если подходить к тренировкам с умом.

Нижнюю губу можно натренировать за месяц

Родоначальником фейсбилдинга считают немецкого пластического хирурга Рейнхольда Бенца, который в 1930 году разработал упражнения для балерины Евы Хоффман. Со временем появилось немало направлений этой гимнастики, но принцип у них один – тренировка мышц лица, благодаря которой улучшается питание тканей, подтягивается овал, исчезают морщины, а кожа становится гладкой и упругой.

Тренер по фитнесу Евгения Баглык практикует фейсбилдинг уже пять лет. Узнав о методике от американской подруги, провела эксперименты на маме. Все получилось – спустя месяц изменения в лучшую сторону были видны невооруженным глазом. С тех пор Евгения проводит групповые и индивидуальные занятия для желающих научиться гримасничать с пользой.

Одна клиентка за месяц «вернула» себе при помощи упражнений нижнюю губу, которая так зажалась от напряжения, что была почти незаметна. Еще у одной через 3 недели разгладился лоб, исчез второй подбородок и отеки век.

Впрочем, есть среди любительниц фейсбилдинга и зрелые женщины под 60. Правда, им, чтобы заметно подтянуть лицо, работать нужно старательнее. Зато велико и вознаграждение – знакомые вовсю интересуются, в чем же секрет преображения.

Шевелить ушами полезно

Идеологи фейсбилдинга утверждают, что благодаря такой зарядке не только восстанавливается тонус лицевых мышц – они увеличиваются в объеме, а в подкожных слоях улучшается кровообращение. В результате кожа на увеличенных мышцах подтягивается, улучшается цвет лица, исчезают ненужные жировые отложения и морщинки. И человек молодеет лет на 5-10.

К тому же гимнастика не очень сложная. Нужно, например, выкатывать глаза, чтобы сделать их больше и убрать отеки с век. Легкие щипки подбородка помогают избавиться от жира под нижней челюстью. Впрочем, есть задачи и посложнее – не у всех получается шевелить ушами, а это очень важное упражнение, которое подтягивает мышцы лба. И если вы в детстве не научились ими шевелить, сейчас – самое время.

Положительная сторона еще и в том, что упражнения можно делать самостоятельно в любое время: когда принимаете ванну, убираете в доме, готовите или смотрите телевизор. Фейсбилдеры уверяют, что если упражнения делать утром и перед зеркалом, то заряда позитива хватит на весь день – невозможно удержаться от смеха, глядя на свои гримасы.

«Некоторые школы предлагают упражнения, где нужно сильно кривляться, – говорит тренер. – Я считаю это неправильным, поскольку можно навредить красоте и наделать новых морщин. Здесь важнее не напрягаться, а наоборот – расслабляться. Одна девушка так хотела расслабить лицо, что поставила себе на телефон напоминание каждые полчаса – «Расслабь лоб!». Оно, конечно, довело ее до белого каления, но результат был очевиден – морщины на лбу ей удалось разгладить».

Правила техники безопасности тоже нужно соблюдать, чтобы не усугубить проблемы. Например, придерживать определенные мышцы руками. Впрочем, есть у такой гимнастики и противопоказания. Не стоит заниматься, если есть заболевания лицевого нерва, онкологические проявления, болези кровообращения, лимфообращения, нервной системы, кожные проблемы.

От упражнений улучшается кожа

Можно попытаться освоить комплекс самостоятельно по книжкам. Но, по мнению тренера, это то же самое, что осваивать по книжкам плавание или карате – теоретически вроде все понятно, но правильно запомнить механику должны именно мышцы.

Художница Наталья Диденко на курсы не ходила, но в свободное время два месяца регулярно занималась упражнениями, которые освоила по книге.

«С удивлением я начала замечать, что поднимаются брови, которые нависали над веками, становятся полнее губы, вместо усталости было ощущение отдохнувшего лица, – вспоминает Наталья. – И это заметили окружающие – я постоянно принимала комплименты, а через некоторое время косметолог сказала, что структура кожи изменилась в лучшую сторону».

Ничего удивительного, ведь, по словам тренера, главный секрет – в регулярности занятий. Сначала месяца два нужно заниматься каждый день, на весь комплекс уходит минут 30-40. Потом, когда мышцы уже привыкнут, можно делать определенные упражнения и вовсе три раза в неделю. А если нет времени на весь комплекс, то хотя бы сделать несколько разогревающих движений. Например, наклонять голову в разные стороны, вращать головой, надувать щеки.

«Я всегда вижу в группе людей, которые занимаются каждый день, – заверяет тренер по фейсбилдингу Евгения – у них быстро все подтягивается, и они на глазах молодеют. Конечно, в красоте важен и образ жизни, и правильное питание. Нелепо было бы ждать ровной красивой кожи при хроническом недосыпе и чипсово-гамбургерной "диете"».

Чтобы постичь азы гимнастики, достаточно заниматься три раза в неделю

1. Выпучить глаза и высунуть язык. Упражнение хорошо разогревает мышцы лица

2. Приложить пальцы к уголкам глаз, напрячь мышцы вокруг глаз, закрыть глаза, потом расслабить.

3. Приложить пальцы к уголкам губ, выпятить губы, принять исходное положение.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля